Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CAVALCANTI, Virgínia Pereira-
dc.contributor.author: JUSTO, Juliana Loss-
dc.date.issued: 2025-04-30-
dc.identifier.citation: JUSTO, Juliana Loss. “Entre o antigo e o novo”: o artesanato em couro do cariri sob a perspectiva do circuito da cultura. 2025. Tese (Doutorado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, o artesanato brasileiro tem ganhado crescente reconhecimento e valorização, integrando a agenda de políticas públicas voltadas à qualificação da mão de obra, ao aprimoramento de processos e produtos e ao incremento da renda gerada por essa atividade. Tais ações, somadas à inserção do artesanato em circuitos de consumo de maior prestígio e à atuação de designers em parceria com artesãos — visando melhorias técnicas, estéticas e comunicacionais —, vêm contribuindo para uma ressignificação do artesanato perante o olhar do consumidor contemporâneo. Nesse cenário, o artesanato em couro do Cariri cearense tem alcançado níveis inéditos de visibilidade midiática e valorização comercial. Tradicionalmente associado ao uso funcional por vaqueiros e à cultura local — como no caso de gibões e selas produzidos na região desde o século XVIII —, esses artefatos de couro hoje também ocupam espaços em galerias de arte, lojas especializadas e desfiles de moda, sendo incorporados por marcas brasileiras como elementos de identidade e estilo. Essa mudança no contexto de circulação provoca transformações nos significados atribuídos a tais objetos, uma vez que passam a ser consumidos por públicos que demandam produtos com atributos simbólicos e estéticos distintos de suas funções originais. A presente pesquisa tem como objetivo compreender as transformações pelas quais passou o artesanato em couro do Cariri ao longo do tempo. Para isso, optou-se pela metodologia de estudo de casos múltiplos, envolvendo três oficinas da região — Zé Moreno, André Cardoso e Chico Arte Nossa —, a fim de traçar comparativos que permitam identificar distintas formas e momentos de mudança. A investigação é fundamentada nos Estudos Culturais, especialmente no modelo teórico do Circuito da Cultura, que propõe a análise de fenômenos culturais por meio de cinco momentos interligados: produção, consumo, identidade, representação e regulação. Os resultados evidenciam que cada oficina promoveu alterações em diferentes etapas do circuito, o que revela a capacidade adaptativa do artesanato a contextos culturais diversos, refletindo dinâmicas sociais, econômicas e identitárias que influenciam em sua percepção e valor no mercado contemporâneo.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Artesanato
dc.subject: Circuito da Cultura
dc.subject: Design
dc.subject: Cariri
dc.subject: Couro
dc.title: “Entre o antigo e o novo” : o artesanato em couro do cariri sob a perspectiva do circuito da cultura
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Design
dc.description.abstractx: In recent decades, Brazilian handicrafts have gained increasing recognition and appreciation, becoming part of public policy agendas aimed at workforce training, the enhancement of production processes and products, and the growth of income generated by this activity. These efforts—combined with the insertion of crafts into more prestigious consumer circuits and the collaborative work between designers and artisans to improve technical, aesthetic, and communicative aspects—have contributed to the redefinition of handicrafts in the eyes of contemporary consumers. In this context, leather craftsmanship from the Cariri region of Ceará has achieved unprecedented levels of media visibility and commercial appreciation. Traditionally associated with the functional use by cowherds and with local cultural practices—such as jackets and saddles produced in the region since the 18th century—these leather artifacts are now also featured in art galleries, fashion shows, and specialized retail stores, being adopted by Brazilian brands as elements of identity and style. This shift in circulation context has led to transformations in the meanings attributed to these objects, as they begin to be consumed by audiences who demand symbolic and aesthetic attributes distinct from their original functions. This research aims to understand the transformations that leather craftsmanship from Cariri has undergone over time. To this end, a multiple case study methodology was applied, focusing on three local workshops—Zé Moreno, André Cardoso, and Chico Arte Nossa—with the objective of drawing comparisons that reveal different forms and moments of change. The investigation is grounded in Cultural Studies, particularly in the theoretical model of the Circuit of Culture, which proposes the analysis of cultural phenomena through five interconnected moments: production, consumption, identity, representation, and regulation. The findings show that each workshop introduced changes at different stages of the circuit, revealing the adaptive capacity of handicrafts to diverse cultural contexts, and reflecting the social, economic, and identity dynamics that shape their perception and value in the contemporary market.