Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HENRIQUE, Rafael dos santos-
dc.contributor.author: PRAZERES NETO, José Cristovão dos-
dc.date.issued: 2025-07-30-
dc.date.submitted: 2025-09-13-
dc.identifier.citation: PRAZERES NETO, José Cristovão dos. Desenvolvimento de aplicação mobile com integração de dados de wearables para o autocuidado em saúde de adolescentes . 2025 . Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O avanço das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) e o aumento do comportamento sedentário entre jovens, intensificado pela pandemia de COVID-19, têm impulsionado a busca por soluções digitais em saúde, como aplicativos e wearables. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo desenvolver um protótipo de aplicativo móvel para integrar dados de wearables e auxiliar no monitoramento e promoção do autocuidado em saúde, focando nas recomendações de comportamento 24 horas (atividade física, sono e tempo sedentário). Métodos: O protótipo, nomeado "Motiv", foi desenvolvido no Figma, fundamentado em diretrizes internacionais de comportamento 24 horas e monitoramento digital. Sua usabilidade foi avaliada por 23 participantes utilizando a System Usability Scale (SUS), com análise descritiva dos dados e aplicação do teste U de Mann-Whitney para comparar percepções entre grupos de nível de escolaridade, após verificação de normalidade via Shapiro-Wilk e homogeneidade de variâncias com Levene. Resultados: Foi criado um wireframe navegável com funcionalidades de monitoramento detalhado (frequência cardíaca, sono, passos e metas de C24h), engajamento (feed de atividades, gamificação) e personalização. A pontuação média geral do SUS foi de 83,91 (classificação "Bom"). A análise estatística revelou que apenas a dimensão "Complexidade do sistema" apresentou diferença significativa entre os grupos de nível de escolaridade (p=0.034; r=-0.454), enquanto as demais dimensões e a pontuação total do SUS não mostraram diferenças significativas. A análise por percentil identificou dois grupos de usuários: um altamente satisfeito e consistente nas respostas, e outro com pontuações mais baixas e alta variabilidade principalmente em "Complexidade do sistema" e "Minimização de erros". Conclusão: O protótipo demonstra potencial para a promoção do autocuidado em saúde digital. Contudo, a percepção variada da complexidade do sistema, especialmente entre diferentes níveis de escolaridade e segmentos de usuários, destaca a necessidade de ajustes no design para garantir uma experiência mais uniforme e inclusiva. Estudos futuros, incluindo análises mais aprofundadas de usabilidade e validação clínica da eficácia, são recomendados para consolidar a ferramenta.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Wearables
dc.subject: Sedentarismo
dc.subject: Atividade Física
dc.subject: Saúde
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Jovens
dc.title: Desenvolvimento de aplicação mobile com integração de dados de wearables para o autocuidado em saúde de adolescentes
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: LIRA FILHO, Rostand de Souza Lira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The increase in Non-Communicable Chronic Diseases (NCDs) and the rise of sedentary behavior among young people, intensified by the COVID-19 pandemic, have driven the search for digital health solutions, such as applications and wearables. In this context, this study aimed to develop a mobile application prototype to integrate data from wearables and assist in monitoring and promoting self-care in health, focusing on 24-hour movement recommendations (physical activity, sleep, and sedentary time). Methods: The prototype, named "Motiv," was developed in Figma, based on international guidelines for 24-hour movement behavior and digital health monitoring. The usability was evaluated by 23 participants using the System Usability Scale (SUS), with descriptive data analysis and the application of the Mann-Whitney U test to compare perceptions between groups based on education level, after verifying normality via Shapiro-Wilk and homogeneity of variances with Levene's test. Results: A navigable wireframe was created with detailed monitoring functionalities (heart rate, sleep, steps, and 24hMB goals), engagement (activity feed, gamification), and personalization. The overall average SUS score was 83.91 (rated "Good"). Statistical analysis revealed that only the "System Complexity" dimension showed a significant difference between education level groups (p=0.034; r=-0.454), while other dimensions and the total SUS score did not show significant differences. Percentile analysis also identified two distinct user groups: one highly satisfied and consistent in their responses, and another with lower scores and high variability mainly in "System Complexity" and "Minimization of Errors." Conclusion: The prototype demonstrates potential for promoting self-care in digital health. However, the varied perception of system complexity, especially among different education levels and user segments, highlights the need for design adjustments to ensure a more uniform and inclusive experience. Future studies, including more in-depth usability analyses and clinical validation of efficacy, are recommended to consolidate the tool.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0002-7112-9090
Aparece en las colecciones: (TCC) - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC JOSÉ CRISTOVÃO DOS PRAZERES NETO...pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-16
1.26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons