https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65922
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FRANCA, Alcina Magnólia da Silva | - |
| dc.contributor.author | LOPES, Gabriel Levi Barbosa | - |
| dc.date.issued | 2025-03-13 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Gabriel Levi Barbosa. Paleoecologia e distribuição geográfica da Paleoictiofauna da formação Romualdo, Aptiano-albiano da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil. 2025.Tese (Doutorado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho levantou novos dados taxonômicos, paleoecológicos e de distribuição da paleoictiofauna da Formação Romualdo, Cretáceo Inferior da Bacia do Araripe. O material analisado é proveniente de 27 afloramentos distribuídos em nove municípios nos estados do Piauí, Pernambuco e Ceará, Nordeste do Brasil. Através do índice de Bray-Curtis, foram analisados o grau de similaridade na dominância e biomassa entre os táxons, visando mostrar os táxons mais dominantes na bacia. O trabalho também abordou aspectos paleoautoecológicos por meio da coleta de dados morfométricos, análise de atributos ecomorfológicos (altura relativa, altura relativa do pedúnculo caudal e proporção da nadadeira caudal) e promoveu uma ampla revisão bibliográfica sobre paleoecologia e paleogeografia da paleoictiofauna. O material para este trabalho consistiu em 712 espécimes, identificados em 14 famílias e 21 táxons (gêneros e espécies). A tese é apresentada na forma de dois artigos científicos. O primeiro, “Diversidade e distribuição da paleoictiofauna da Formação Romualdo, Aptiano-Albiano da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil”, submetido à revista “Paleobiodiversity and Paleoenvironments”, mostrou que as espécies marinhas Vinctifer comptoni, Rhacolepis buccalis, Notelops brama, Cladocyclus gardneri, Calamopleurus cylindricus, Brannerion sp., Tharrhias araripis, Noeproscinetes penalvai, Santanichthys diasii e Paraelops cearensis foram associadas à maior dominância e biomassa da Formação Romualdo, diferindo da associação de Araripelepidotes temnurus, Mawsonia gigas e Tribodus limae, típica de ambiente lacustre ou lagunar. A distribuição paleogeográfica da paleoictiofauna apresenta influência tetiana, visto que várias espécies também ocorrem na Colômbia, Venezuela, México, Itália e Tunísia, e a presença de 11 táxons na Bacia do Parnaíba sugere a ingressão marinha pelo norte do Brasil. O segundo artigo, “Sistemática e paleoautoecologia de peixes Clupeocephala da Formação Romualdo, Aptiano-Albiano da Bacia do Araripe, NE, Brasil” submetido à revista “Journal of Anatomy” comparou e ampliou a descrição de Beurlenichthys ouricuriensis e Clupavus brasiliensis, bem como comparou com a descrição feita para Clupavus maroccanus. Este artigo também permitiu inferir aspectos de paleoautoecologia desses táxons por meio da morfometria e análises de caracteres ecomorfológicos, identificando que C. brasiliensis era nadador mais rápido e dispendia menor gasto energético quando comparado a B. ouricuriensis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Peixes fósseis | pt_BR |
| dc.subject | Taxonomia | pt_BR |
| dc.subject | Paleoecologia | pt_BR |
| dc.subject | Fauna associada | pt_BR |
| dc.subject | Cretáceo inferior | pt_BR |
| dc.title | Paleoecologia e distribuição geográfica da Paleoictiofauna da formação Romualdo, Aptiano-albiano da Bacia do Araripe, Nordeste do Brasil | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | GALLO, Valéria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present work presented new taxonomic, paleoecological and distribution data of the paleoichthyofauna of the Romualdo Formation, Lower Cretaceous of the Araripe Basin. The analyzed material comes from 27 outcrops distributed in nine municipalities in the states of Piauí, Pernambuco and Ceará. Through the Bray-Curtis Index, the degree of similarity in dominance and biomass between taxa was analyzed, showing the most dominant taxa in the basin. The work also addressed paleoautoecological aspects through the collection of morphometric data and the analysis of ecomorphological attributes (relative height, relative height of the caudal peduncle and proportion of the caudal fin) and promoted a broad bibliographic review on paleoecology and paleogeography of the paleoichthyofauna. The material for this work consisted of 712 specimens, identified in 14 families and 21 taxa (genera and species). The thesis is presented in the form of two scientific articles. The first, “Diversity and distribution of the paleoichthyofauna of the Romualdo Formation, Aptian-Albian of the Araripe Basin, Northeastern Brazil”, submitted to the journal “Paleobiodiversity and Paleoenvironments”, showed that marine species Vinctifer comptoni, Rhacolepis buccalis, Notelops brama, Cladocyclus gardneri, Calamopleurus cylindricus, Brannerion sp., Tharrhias araripis, Noeproscinetes penalvai, Santanichthys diasii e Paraelops cearensis were associated with the greatest dominance and biomass of the Romualdo Formation, differing from the association of Araripelepidotes temnurus, Mawsonia gigas and Tribodus limae, typical of lacustrine or lagoon environments. The paleogeographic distribution of the paleoichthyofauna shows Tethyan influence, since several species also occur in Colombia, Venezuela, Mexico, Italy and Tunisia, and the presence of 11 taxa in the Parnaíba Basin suggests marine ingression from northern Brazil. The second article “Systematics and paleoautoecology of Clupeocephala fishes from the Romualdo Formation, Aptian-Albian of the Araripe Basin, NE, Brazil” submitted to the “Journal of Anatomy” compared and expanded the description of Beurlenichthys ouricuriensis and Clupavus brasiliensis, as well as compared it with the description made for Clupavus maroccanus. This article also allowed inferring aspects of the paleoautoecology of these taxa, through morphometry and analysis of ecomorphological characters, allowing us to identify that C. brasiliensis was a faster swimmer and expended less energy, when compared to B. ouricuriensis. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Gabriel Levi Barbosa Lopes.pdf | 10.55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons