    https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65925
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | XIMENES, Ricardo Arraes de Alencar | - |
| dc.contributor.author | PAZ, Wandklebson Silva da | - |
| dc.date.issued | 2025-05-16 | - |
| dc.identifier.citation | PAZ, Wandklebson Silva. Perfil epidemiológico e modelagem temporal e espacial da carga da hanseníase no Brasil: um estudo ecológico de 21 anos. 2025. Tese (Doutorado em Medicina Tropical) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A hanseníase é uma doença infecciosa crônica que persiste como um grave problema de saúde pública no Brasil, especialmente nas regiões mais vulneráveis. Apesar da redução no número de casos em algumas áreas, a doença mantém padrões de distribuição espacial heterogêneos, associados a fatores socioeconômicos e à pobreza. A análise dos padrões temporais e espaciais é essencial para compreender a dinâmica da hanseníase no país e subsidiar ações mais eficazes de controle. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico, clínico e epidemiológico da população acometida pela hanseníase, juntamente com a avaliação temporal, espacial e espaço-temporal da doença e de sua carga nos municípios brasileiros entre 2001 e 2021. Materiais e métodos: Realizou-se um estudo ecológico e de base populacional utilizando dados de hanseníase dos 5.570 municípios brasileiros. Foram realizadas s análises temporais com o modelo de regressão segmentada Joinpoint para identificar tendências ao longo do tempo. As análises espaciais foram realizadas utilizando o Estimador Bayesiano Empírico Local para minimizar a instabilidade causada pela flutuação aleatória de casos e pelo Índice de Moran Global e Local para avaliar a autocorrelação espacial. A análise espaço-temporal foi feita através da estatística de varredura para identificação de clusters de risco. Além disso, foi estimada a carga de doença pelos Anos de Vida Ajustados por Incapacidade (DALYs), combinando anos de vida perdidos (YLL) e anos vividos com incapacidade (YLD). Resultados: O coeficiente médio de detecção de hanseníase no Brasil foi de 19,36 casos por 100.000 habitantes, com maior ocorrência entre os homens (21,29/100.000 hab.) e na faixa etária de 60 a 69 anos (36,31/100.000 hab.). Observou-se uma tendência temporal decrescente do coeficiente de detecção no país (APC: - 5,20% ao ano), embora tenha havido aumento proporcional dos casos multibacilares (MB), especialmente nas regiões Norte e Centro-Oeste. A hanseníase apresentou ampla distribuição espacial em todo o Brasil, com formação de aglomerados espaço-temporais de alto risco, principalmente nas regiões Norte, Centro-Oeste e Nordeste. Em relação a carga, houve um agrupamento concentrado e substancial de municípios de alto risco, nas mesmas regiões, indicando distribuição espacial da doença não é aleatória. Embora a carga geral da hanseníase tenha diminuído ao longo nesse intervalo de tempo, essas regiões mantiveram valores elevados em comparação às regiões Sul e Sudeste. A carga da doença impactou principalmente homens e indivíduos de faixas etárias mais velhas. Além disso, o principal componente do DALY da hanseníase foi o YLL, indicando um impacto significativo da mortalidade associada à doença. Conclusão: Apesar da tendência geral de redução, o Brasil ainda é considerado altamente endêmico para hanseníase, com aumento proporcional de casos multibacilares e padrões regionais preocupantes. A carga da doença permanece expressiva, sobretudo nas regiões mais pobres, reforçando a necessidade de fortalecer a vigilância epidemiológica, ampliar o acesso ao diagnóstico precoce e adotar medidas que aumentem a eficiência dos serviços de saúde e a integração dos níveis de assistência. As intervenções devem ser adaptadas às especificidades locais para assegurar maior efetividade no controle da doença e na redução de suas consequências sociais e sanitárias. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Carga Global de Doença | pt_BR |
| dc.subject | Análise Espacial | pt_BR |
| dc.subject | Mortalidade | pt_BR |
| dc.subject | Anos de Vida Ajustados por Incapacidade | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de Detecção | pt_BR |
| dc.title | Perfil epidemiológico e modelagem temporal e espacial da carga da hanseníase no Brasil : um estudo ecológico de 21 anos | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Medicina Tropical | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Leprosy is a chronic infectious disease that remains a serious public health problem in Brazil, particularly in its most vulnerable regions. Despite a reduction in the number of cases in some areas, the disease continues to exhibit heterogeneous spatial distribution patterns, closely associated with socioeconomic factors and poverty. The analysis of temporal and spatial patterns is essential to understand the dynamics of leprosy in the country and support more effective control actions. Objective: To analyze the sociodemographic, clinical and epidemiological profile of the population affected by leprosy, together with the temporal, spatial and spatiotemporal assessment of the disease and its burden in Brazilian municipalities over the last two decades (2001 to 2021). Materials and Methods: An ecological, population-based study was conducted using leprosy data from all 5,570 Brazilian municipalities. Temporal trend analyses were performed using the Joinpoint regression model to identify changes over time. Spatial analyses were conducted using the Local Empirical Bayesian Estimator to minimize instability caused by random case fluctuations, and the Global and Local Moran's Index to assess spatial autocorrelation. Spatiotemporal analysis was carried out through scan statistics to identify high-risk clusters. Additionally, the burden of disease was estimated by Disability Adjusted Life Years (DALYs), combining years of life lost (YLL) and years lived with disability (YLD). Results: The average leprosy detection coefficient in Brazil was 19.36 cases per 100,000 inhabitants, with higher rates among men (21.29/100,000) and individuals aged 60–69 years (36.31/100,000). A declining temporal trend in the detection coefficient was observed nationwide (APC: -5.20% per year), although there was a proportional increase in multibacillary (MB) cases, particularly in the North and Central-West regions. Leprosy exhibited widespread spatial distribution across Brazil, with high-risk spatiotemporal clusters primarily in the North, Central-West, and Northeast regions. Regarding disease burden, there was a concentrated and substantial clustering of high-risk municipalities within these same regions, indicating that the spatial distribution of the disease is not random. Although the overall burden of leprosy has decreased over the past two decades, these regions have maintained higher rates compared to the South and Southeast regions. The disease burden predominantly affected men and older age groups. Furthermore, the main component of leprosy-related DALYs was YLL, highlighting the significant impact of mortality associated with the disease. Conclusion: Despite the general downward trend, Brazil remains highly endemic for leprosy, with a proportional increase in multibacillary cases and worrying regional patterns. The burden of the disease remains substantial, particularly in poorer regions, underscoring the need to strengthen epidemiological surveillance, expand access to early diagnosis, and implement measures to enhance the efficiency of health services and their integration across different levels of care. Interventions must be tailored to the specific local contexts to ensure greater effectiveness in disease control and to reduce its social and health- related consequences. | pt_BR |