Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: AMORIM, Samuel França-
dc.contributor.author: COSTA, Letícia Gomes de França-
dc.date.issued: 2025-09-05-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: COSTA, Letícia Gomes de França. Análise de suscetibilidade a deslizamentos com aplicação da metodologia do processo de análise hierárquica (AHP) em encostas do bairro de Passarinho, Recife-PE. 2025. 89 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O Brasil está no ranking dos 10 países com maior área afetada por eventos de movimento de massa segundo dados de 2023 da Academia Brasileira de Ciências e estão incluídos nessa estatística os morros da Região Metropolitana do Recife (RMR). O processo de ocupação da região foi marcado por uma urbanização não planejada, na qual foram realizados cortes e aterros não projetados, além da ausência de sistema de drenagem, fatores primordiais para a instabilidade dos taludes. A chuva desponta como o principal gatilho para os deslizamentos na cidade. O objetivo da pesquisa é aplicar análise feita a partir do método de Processo de Análise Hierárquica (AHP) para avaliar o nível de suscetibilidade de ocorrência de deslizamento, levando em consideração indicadores como declividade, uso e cobertura do solo, nível d’água, material e estrutura geológica e utilizando ferramentas de software para este fim. Para atingir os objetivos da pesquisa, a primeira etapa foi a continuidade da coleta de dados socio-geotécnicos em campo, que foram inseridos nos aplicativos QField e posteriormente no QGis. Também foram realizados ensaios de caracterização em amostras de solo coletadas previamente, incluindo ensaios de Limite de Liquidez e Plasticidade, além da obtenção da Curva Característica de Sucção. Com base nos dados coletados, foram determinadas as características dos indicadores para as ruas do Alto da Telha, no bairro do Passarinho, resultando na classificação dos graus de suscetibilidade em baixo, médio, alto e muito alto. Os ensaios de liquidez e plasticidade indicaram solos com características arenosas e argilosas, o que era esperado para uma área pertencente à Formação Barreiras, e as curvas características validam essa informação. O processo mostrou que nas encostas, a maior parte das residências obtiveram grau de suscetibilidade baixa, com 51,6%, no entanto, o grau de suscetibilidade muito também também representaram umm valor considerável, com 42,2% das residências. Para os taludes de corte e aterro, preponderaram as classificações média e muito alta, com 82,2% para grau de suscetibilidade muito alto para taludes de corte e 63% para taludes de aterro. A aplicação do método AHP por meio do QGIS mostrou-se adequada para a análise de suscetibilidade ao deslizamento. A integração de dados socio-geotécnicos e o uso de ferramentas de geoprocessamento possibilitaram a elaboração de mapas temáticos com boa representatividade. Apesar de limitações como a quantidade de dados disponíveis e a subjetividade inerente ao método AHP, os resultados obtidos demonstraram coerência com a realidade local, indicando que a abordagem metodológica foi eficaz para os objetivos propostos.
dc.language.isopor
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: AHPpt_BR
dc.title: Análise de suscetibilidade a deslizamentos com aplicação da metodologia do processo de análise hierárquica (AHP) em encostas do bairro de Passarinho, Recife-PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: FERREIRA, Silvio Romero de Melo-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Brazil ranks among the top 10 countries with the largest area affected by mass movement events, according to 2023 data from the Brazilian Academy of Sciences. Included in this statistic are the hills of the Recife Metropolitan Region (RMR). The occupation process of the region was marked by unplanned urbanization, in which unengineered cuts and fills were carried out, in addition to the absence of drainage systems—key factors contributing to slope instability. Rainfall stands out as the main trigger for landslides in the city. This research aims to apply the Analytic Hierarchy Process (AHP) method to evaluate landslide susceptibility, considering key indicators such as slope, land use and land cover, groundwater level, and geological material and structure. The analysis is supported by specialized software tools to ensure systematic assessment and reproducibility of the results. To achieve the research objectives, the first step involved continuing the collection of socio-geotechnical data in the field, which were entered into the QField application and later into QGIS. Characterization tests were also performed on previously collected soil samples, including Liquid Limit and Plasticity tests, in addition to obtaining the soil-water characteristic curves. Based on the data collected, the characteristics of the indicators were determined for the streets of Alto da Telha, in the Passarinho neighborhood, resulting in the classification of susceptibility levels as low, medium, high, and very high. The liquidity and plasticity tests indicated soils with sandy and clayey characteristics, which is expected for an area belonging to the Barreiras Formation, and the soil water retention curves validated this information. The results indicate that, on natural slopes, the majority of residences were classified as having low susceptibility (51.6%). Nevertheless, a significant proportion also fell within the very high susceptibility class, accounting for 42.2% of the residences. In contrast, for cut and fill slopes, the classifications of medium to very high susceptibility predominated, with 82.2% of cut slopes and 63% of fill slopes falling into the very high susceptibility category.The application of the AHP method using QGIS proved suitable for landslide susceptibility analysis. The integration of socio-geotechnical data and the use of geoprocessing tools enabled the development of thematic maps with good representativeness. Despite limitations such as the amount of available data and the subjectivity inherent to the AHP method, the results obtained showed consistency with the local reality, indicating that the methodological approach was effective for the proposed objectives.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife