https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65928
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CARVALHO, Alessandra de Albuquerque Tavares | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Clébia Roberta Eufrazio do | - |
| dc.date.issued | 2025-05-30 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Clebia Roberta Eufrazio do. Qualidade de vida e evolução da mucosite oral em pacientes oncológicos submetidos a terapia conjugada de laser de baixa potência e ILIB. 2025. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Durante a terapia antineoplásica podem surgir efeitos colaterais que prejudicam a qualidade de vida dos pacientes oncológicos. O uso do laser tem se destacado como uma forma de melhorar a qualidade de vida dos pacientes oncológicos. Dentro desse contexto, a técnica conjugada da aplicação de laser de baixa potência na região sublingual, tem se mostrado uma técnica inovadora. Objetivo: Este estudo avaliou a evolução do paciente oncológico, antes e durante o tratamento oncológico, submetidos a técnica ILIB, avaliando no seu âmbito de qualidade de vida e saúde bucal (mucosite). Métodos: Tratou-se de um estudo observacional, analítico do tipo coorte e foi realizado no Centro Oncológico do Hospital Memorial de Arcoverde-PE. Foram selecionados pacientes que iriam iniciar (grupos C e D) e em tratamento quimioterápico (grupos A e B), cada grupo composto por 19 pessoas, sendo A e C submetidos a técnica ILIB, enquanto B e D, foram submetidos a ILIB e também à laserterapia para mucosite. Resultados: Poucos pacientes tinham realizado adequação do meio bucal previamente ao início do tratamento quimioterápico. O grupo B apresentou significativa melhora na mucosite, o grupo D não apresentou frequência de mucosite após o início do tratamento quimioterápico e ser submetido a mesma técnica que o grupo B, os grupos A e C apresentaram alguma frequência de mucosite mesmo após terem sido submetidos a irradiação de sangue por laser intravenoso. O grupo B teve uma melhora na qualidade de vida mais expressiva do que os demais grupos, ainda que de forma geral todos os grupos tenham apresentado melhoras após as técnicas. Conclusão: A ILIB e laserterapia para mucosite, quando utilizadas juntas, podem auxiliar de uma forma mais poderosa na melhoria da qualidade de vida do paciente oncológico submetido a quimioterapia e diminuir a frequência da mucosite. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Laserterpia | pt_BR |
| dc.subject | Mucosite | pt_BR |
| dc.subject | Laser de Baixa Potência | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de vida e evolução da mucosite oral em pacientes oncológicos submetidos a terapia conjugada de laser de baixa potência e ILIB | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: During antineoplastic therapy, side effects that impair the quality of life of cancer patients may occur. The use of laser has been highlighted as a way to improve the quality of life of cancer patients. Within this context, the combined technique of applying low-power laser in the sublingual region has been shown to be an innovative technique. Objective: This study evaluated the evolution of cancer patients, before and during cancer treatment, submitted to the ILIB technique, evaluating their quality of life and oral health (mucositis). Methods: This was an observational, analytical cohort study and was carried out at the Oncology Center of the Memorial Hospital of Arcoverde-PE. Patients who were going to start (groups C and D) and undergoing chemotherapy treatment (groups A and B) were selected, each group consisting of 19 people, with A and C undergoing the ILIB technique, while B and D underwent ILIB and also laser therapy for mucositis. Results: Few patients underwent oral mucositis before starting chemotherapy. Group B showed significant improvement in mucositis, group D did not show any frequency of mucositis after starting chemotherapy and underwent the same technique as group B, groups A and C showed some frequency of mucositis even after having undergone intravenous laser blood irradiation. Group B had a more significant improvement in quality of life than the other groups, although in general all groups showed improvements after the techniques. Conclusion: ILIB and laser therapy for mucositis, when used together, can help in a more powerful way to improve the quality of life of cancer patients undergoing chemotherapy and reduce the frequency of mucositis. | pt_BR |