Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: GOES, Paulo Sávio Angeiras de-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Wanessa Celerino de-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wanessa Celerino de. Senso de coerência, letramento em saúde e estado nutricional de adolescentes do ensino médio de uma microárea de Recife-PE. 2024. Dissertação (Mestrado ou em Saúde da Criança e do Adolescente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As abordagens psicossociais têm sido aplicadas na compreensão do processo de saúde-doença, como o senso de coerência (SOC), que é um dos constructos da Teoria Salutogênica de Antonovsky. Entre os elementos que envolvem o entendimento dos adolescentes, o letramento em saúde (LS) demanda que as pessoas possuam conhecimento, motivação e competências. Este estudo transversal de abordagem quantitativa foi desenvolvido em maio e junho de 2024 na Cidade do Recife e teve como objetivo principal verificar a associação entre o senso de coerência, letramento em saúde e o estado nutricional de adolescentes do ensino médio. A coleta foi realizada em 2 escolas públicas, em 2 etapas: a avaliação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal/Idade (IMC/I) e preenchimento de Google Forms composto por questões socioeconômica, atividade física e sono; além do Questionário SOC-13 para verificar o senso de coerência e Health Literacy Assessment Tool – versão em português (p-HLAT-8) para identificação do LS. Para classificação do estado nutricional (IMC/I) foi utilizado o software WHO AnthroPlus (2007) e os pontos de corte adotados para categorização do IMC foram: sem excesso de peso, escore-Z ≤ + 1 (magreza e eutrofia) e; com excesso de peso, escore-Z >+1 (sobrepeso e obesidade). Para avaliação do SOC foi utilizado mediana e para o LS utilizou-se tercil. Participaram 335 adolescentes, com mediana de idade de 17,1 (IQ 16,1 – 17,8 anos), pretos/pardos (73,4%) e renda familiar menor que um salário-mínimo (53,6%). A prática de atividade física foi referida por 61% dos adolescentes, seja na escola ou fora dela e 41% dormiam de forma adequada. Em relação ao estado nutricional, 88,3% foram classificados sem excesso de peso, mediana do SOC 57 (IQ 50-65) e do LS foi 22 (IQ 20-25) e as frequências de 48,4% e 31,0% para o SOC e o LS fortes, respectivamente. Verificada a associação entre as variáveis através do teste Qui-quadrado e, observou-se que senso de coerência e letramento em saúde não se associaram ao estado nutricional dos adolescentes, assim como as demais variáveis estudadas. A análise de correlação realizada entre o IMC dos adolescentes, SOC e LS, mostrou que não há correlação entre essas variáveis. No entanto, observa-se que há uma possibilidade de correlação negativa entre o sendo de coerência e o índice de massa corporal dos adolescentes tendo em vista que há uma probabilidade de 91,6% de haver essa associação. O letramento em saúde dos adolescentes é fundamental na previsão de comportamentos saudáveis, além da importância do ambiente escolar e familiar. O senso de coerência é um conceito que se consolida aproximadamente na terceira década de vida e pode ser visto como um fator influente no comportamento psicossocial dos adolescentes em relação à saúde. As diferenças nas pontuações de senso de coerência e do letramento em saúde entre os adolescentes são atribuídas a uma variedade de fatores psicológicos, sociais e culturais, que moldam suas percepções e maneiras de enfrentar os desafios da vida. Essas características podem explicar a ausência de uma relação entre o SOC, LS e o estado nutricional dos adolescentes.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject: Senso de coerência
dc.subject: Letramento em saúde
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Adolescência
dc.subject: Fatores de proteção
dc.title: Senso de coerência, letramento em saúde e estado nutricional de adolescentes do ensino médio de uma microárea de Recife-PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Saude da Crianca e do Adolescente
dc.description.abstractx: Psychosocial approaches have been applied to understanding the health-disease process, such as sense of coherence (SOC),which is aof the constructs of the Salutogenic Theoryfrom Antonovsky. Among the elements that involve adolescents' understanding, health literacy (HL) requires that people have knowledge, motivation and skills.This cross-sectional study with a quantitative approach was developed in May and June 2024 in the city of Recife and its main objective was to verify the association between the sense of coherence, health literacy and the nutritional status of high school adolescents. The collection was carried out in 2 public schools, in 2 stages: assessment of nutritional status by the Body Mass Index/Age (BMI/A) and completion of Google Forms composed of socioeconomic, physical activity and sleep questions; in addition to the SOC-13 Questionnaire to verify the sense of coherence and Health Literacy Assessment Tool - Portuguese version (p-HLAT-8) to identify HL. To classify nutritional status (BMI/A), the WHO AnthroPlus (2007) software was used and the cutoff points adopted for BMI categorization were: without excess weight, Z- score ≤ + 1 (thinness and eutrophy) and; with excess weight, Z-score >+1 (overweight and obesity). The median was used to assess SOC and the tertile was used for LS. A total of 335 adolescents participated, with a median age of 17.1 (IQ 16.1–17.8 years), black/brown skin color (73.4%) and family income lower than one minimum wage (53.6%). Physical activity was reported by 61% of the adolescents, whether at school or outside of it, and 41% slept adequately. Regarding nutritional status, 88.3% were classified as not overweight, the median of SOC was 57 (IQ 50– 65) and LS was 22 (IQ 20–25), and the frequencies of 48.4% and 31.0% for strong SOC and LS, respectively. The association between the variables was verified using the Chi-square test and it was observed that scoherence and health literacy were not associated with the nutritional status of adolescents, as were the other variables studied.The correlation analysis performed between the adolescents' BMI, SOC and LS showed that there is no correlation between these variables. However, it is observed that there is a possibility of a negative correlation between the coherence sense and the adolescents' body mass index, given that there is a 91.6% probability of this association. Adolescents' health literacyis fundamental in predicting healthy behaviors, in addition to the importance of the school and family environment.Sense of coherence is a concept that is consolidated approximately in the third decade of life and can be seen as an influential factor in the psychosocial behavior of adolescents in relation to health. Differences in sense of coherence and health literacy scores among adolescents are attributed to a variety of psychological, social and cultural factors, which shape their perceptions and ways of facing life challenges. These characteristics may explain the lack of a relationship between SOC, LS and the nutritional status of adolescents.