https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65936
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BURGOS, Maria Goretti Pessoa de Araújo | - |
| dc.contributor.author | BEZERRA, Amanda Rafaelly do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Amanda Rafaelly do. DEFICIÊNCIA DE FERRO PÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA NA TÉCNICA SLEEVE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A carência de ferro é uma complicação frequente após a gastrectomia vertical (sleeve gástrico), ocasionada pela menor ingestão de alimentos ricos no mineral e pela redução da secreção de ácido gástrico, que prejudica a sua absorção e favorece o desenvolvimento de anemia ferropriva, especialmente em mulheres em idade fértil. A obesidade, por sua vez, é um distúrbio metabólico crônico e multifatorial, no qual fatores genéticos, psicológicos, culturais e nutricionais contribuem para sua ocorrência e manutenção. No Brasil, mais da metade da população está acima do peso, condição que compromete a saúde, a qualidade de vida e a aceitação social do indivíduo. A cirurgia bariátrica é uma alternativa eficaz para o tratamento da obesidade e para a redução de comorbidades, mas pode gerar carências nutricionais importantes, exigindo acompanhamento e manejo adequado para prevenção e tratamento dessas deficiências. Objetivo: Analisar na literatura especializada, a deficiência de ferro após a técnica bariátrica de sleeve gástrico. Metodologia: Revisão integrativa com bases em ensaios clínicos e revisões sistemáticas, publicados nos últimos 5 anos, através das bases de dados Cochrane, Google Scholar, Pubmed, Scielo e Web of Science. Foram utilizadas as palavras-chave ‘’adultos’’; ‘’anemia’’; ‘’cirurgia bariátrica’’; ‘’deficiência de ferro’’; ‘’pós-operatório’’; e ‘’manga gástrica’’, nos idiomas inglês, espanhol e português. Resultados: Foram encontrados 79 estudos no total. Após a aplicação dos critérios de inclusão, 11 foram selecionados para a análise, sendo cinco estudos primários — quatro quantitativos e um qualitativo — e seis estudos secundários. Foi detectado melhora nos níveis de ferro, em até seis meses após sleeve, com aumento do ferro sérico nos grupos que aderiram à suplementação. Apesar disso, a deficiência de ferro permaneceu presente, exigindo suplementação individualizada. A anemia foi observada em 50% dos casos, com predomínio de mulheres em idade fértil. A deficiência de ferro evidenciou elevação com o maior tempo de pós-operatório, associada à baixa ingestão de micronutrientes, alterações anatômicas e redução da acidez gástrica. Conclusão: A cirurgia bariátrica pela técnica de sleeve gástrico, se mostrou segura e eficaz, porém com risco de deficiência de ferro, anemia ferropriva e baixa ferritina. A suplementação, apesar da adesão reduzida, foi importante, e o acompanhamento nutricional e multiprofissional preveniu ou minimizou complicações, sobretudo nas mulheres em idade fértil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Carência de ferro; Cirurgia de obesidade; Adultos; Gastrectomia vertical; Anemia; pós-operatório; micronutrientes; | pt_BR |
| dc.title | DEFICIÊNCIA DE FERROPÓS-CIRURGIA BARIÁTRICA NA TÉCNICA SLEEVE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: Iron deficiency is a common complication after vertical gastrectomy (gastric sleeve), caused by reduced intake of foods rich in the mineral and reduced gastric acid secretion, which impairs iron absorption and favors the development of iron deficiency anemia, especially in women of childbearing age. Obesity, in turn, is a chronic and multifactorial metabolic disorder, in which genetic, psychological, cultural, and nutritional factors contribute to its occurrence and maintenance. In Brazil, more than half the population is overweight, a condition that compromises health, quality of life, and social acceptance. Bariatric surgery is an effective alternative for treating obesity and reducing comorbidities, but it can generate significant nutritional deficiencies, requiring monitoring and appropriate management to prevent and treat these deficiencies. Objective: To analyze the specialized literature on iron deficiency after the gastric sleeve bariatric procedure. Methodology: Integrative review based on clinical trials and systematic reviews published in the last 5 years, using the Cochrane, Google Scholar, PubMed, Scielo, and Web of Science databases. The keywords used were "adults"; "anemia"; "bariatric surgery"; "iron deficiency"; "postoperative"; and "gastric sleeve," in English, Spanish, and Portuguese. Results: A total of 79 studies were found. After applying the inclusion criteria, 11 were selected for analysis: five primary studies—four quantitative and one qualitative—and six secondary studies. Improvements in iron levels were detected within six months after sleeve, with increased serum iron levels in the groups that adhered to supplementation. Despite this, iron deficiency remained, requiring individualized supplementation. Anemia was observed in 50% of cases, with a predominance of women of childbearing age. Iron deficiency increased with increasing postoperative time, associated with low micronutrient intake, anatomical changes, and reduced gastric acidity. Conclusion: Bariatric surgery using the gastric sleeve technique proved safe and effective, but with a risk of iron deficiency, iron deficiency anemia, and low ferritin. Supplementation, despite low adherence, was important, and nutritional and multidisciplinary monitoring prevented or minimized complications, especially in women of childbearing age. Keywords: Iron lack; Obesity surgery; Adults; Vertical gastrectomy; Anemia; postoperative; micronutrients; | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | (CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC PRONTO data.pdf Artículo embargado hasta 2026-09-13 | 570,14 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons