https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65938
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GUILLEN, Isabel Cristina Martins | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Thamyres Dantas | - |
| dc.date.issued | 2025-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Thamyres Dantas. Escola de Frevo do Recife: legado, memórias, transformações e possibilidades. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo debruça-se sobre a Escola de Frevo do Recife, fundada em 06 de março de 1996, que atualmente funciona como a única escola especializada, estruturada e destinada à prática da dança do frevo de forma gratuita, com o objetivo de contribuir para a preservação da cultura local. Concebida através da ótica de Francisco Nascimento Filho, o mestre Nascimento do Passo, amazonense, que chega no Recife, abrindo caminhos e muito contribuiu no cenário artístico cultural de Pernambuco, criando o primeiro método de ensino da dança do frevo. Em 1973 surge o “embrião” da Escola Municipal de Frevo, a Escola Recreativa Nascimento do Passo, em sua própria residência, no bairro do Ibura, para pessoas de qualquer idade. Já a Escola Municipal de Frevo foi inaugurada em 1996, durante a administração do prefeito Jarbas Vasconcelos, com oficinas de sombrinhas de frevo e máscaras de carnaval, além das aulas práticas de frevo. Hoje, a Escola de Frevo do Recife segue como um dos grandes legados de Nascimento do Passo e contribui com a difusão da cultura recifense, promovendo a inclusão social, propagação da cultura e geração de renda. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Escola de frevo | pt_BR |
| dc.subject | Frevo | pt_BR |
| dc.subject | Nascimento do Passo | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Escola de Frevo do Recife : legado, memórias, transformações e possibilidades | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study focuses on the Frevo School of Recife, founded on March 6, 1996, which currently operates as the only specialized school, structured and dedicated to the practice of frevo dance free of charge, with the aim of contributing to the preservation of local culture. Conceived from the point of view of Francisco Nascimento Filho, the master Nascimento do Passo, from the state of Amazonas, who arrived in Recife, blazed a trail and made a huge contribution to Pernambuco's artistic and cultural scene, creating the first method of teaching frevo dance. In 1973, the “embryo” of the Municipal Frevo School, the Nascimento do Passo Recreational School, was created in his own home in the Ibura neighborhood, for people of any age. The Municipal Frevo School was inaugurated in 1996, during the administration of Mayor Jarbas Vasconcelos, with workshops on frevo umbrellas and carnival masks, as well as practical frevo classes. Today, the Recife Frevo School continues as one of Nascimento do Passo's great legacies and contributes to the dissemination of Recife's culture, promoting social inclusion, the spread of culture and income generation. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::História | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DH) - Departamento de História | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de História | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-4217-9146 | pt_BR |