Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VALENÇA, Manuela Abath-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Tarciana Alves-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Tarciana Alves. Competência para julgamento dos crimes contra o Estado Democrático de Direito. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objeto de estudo a competência jurisdicional para o julgamento dos crimes contra o Estado Democrático de Direito, definidos pela Lei nº 14.197/2021. A partir de uma abordagem metodológica qualitativa, baseada em pesquisa bibliográfica, analisam-se os conceitos de democracia e autoritarismo nos séculos XX e XXI, bem como sua manifestação histórica no Brasil por meio das Leis de Segurança Nacional. Nesse contexto, examina-se o desenvolvimento normativo e político que antecedeu a promulgação da Lei nº 14.197/2021, a qual substituiu a antiga Lei de Segurança Nacional, com foco na redefinição dos crimes contra o Estado Democrático de Direito. Por fim, apresenta-se uma análise jurisprudencial a partir dos atos antidemocráticos ocorridos em 08 de janeiro de 2023, oferecendo uma reflexão crítica sobre a atuação do Poder Judiciário nesses casos
dc.language.isopor
dc.subject: Processo Penal
dc.subject: Competência
dc.subject: Democracia
dc.subject: Crimes contra o Estado Democrático de Direito
dc.title: Competência para julgamento dos crimes contra o Estado Democrático de Direito
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The present work aims to study the jurisdictional competence for judging crimes against the Democratic State of Law, defined by Law No. 14,197/2021. Using a qualitative methodological approach, based on bibliographic research, it analyzes the concepts of democracy and authoritarianism in the 20th and 21st centuries, as well as their historical manifestation in Brazil through the National Security Laws. In this context, it examines the normative and political development that preceded the promulgation of Law No. 14,197/2021, which replaced the old National Security Law, focusing on the redefinition of crimes against the Democratic State of Law. Finally, it presents a jurisprudential analysis based on the antidemocratic acts that occurred on January 8, 2023, offering a critical reflection on the Judiciary's actions in these cases.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife