https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65957
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ROCHA, Cristiane de Arimatéa | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, José Warlyson Santos do | - |
| dc.date.issued | 2025-08-09 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Warlyson. Situações de Área na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas: uma análise conceitual. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa investiga as situações relativas ao conceito de área priorizadas nas provas da primeira fase da Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas (OBMEP), nível 2, no intervalo de 2015 a 2024. O estudo se baseia na Teoria dos Campos Conceituais (TCC) de Gérard Vergnaud, que considera o conhecimento como mobilização coordenada de situações, invariantes operatórios e representações simbólicas, assim como nos quadros geométrico, numérico e de grandezas propostos por Douady e Perrin‑Glorian para o conceito de área. Adotou‑se a metodologia qualitativa, de caráter descritivo‑documental: 15 questões foram coletadas no banco oficial da OBMEP, categorizadas segundo as classes de situações de Ferreira (2010) e organizadas em quatro blocos (medida exata com unidade convencional; medida exata com unidade não convencional; comparação estática sem unidade; mudança de unidade). Em seguida, analisou-se os quadros de representação acionados e, por fim, cada questão foi analisada à luz da TCC, evidenciando os elementos da teoria em cada questão. Os resultados revelam predominância de problemas que tratam a área como medida exata em unidades convencionais, embora haja exemplos que estimulam comparações, conversões de unidades e uso de unidades não convencionais, ampliando a compreensão conceitual. Observou-se que muitas questões transitam por dois ou três quadros, exigindo do aluno a articulação de diferentes registros e conhecimentos prévios, o que favorece o desenvolvimento de competências matemáticas ligadas à área. Conclui‑se que as provas da OBMEP, além de instrumento avaliativo, servem de recurso didático rico para o ensino de área, pois oferecem situações variadas que podem ser exploradas em sala de aula sob a perspectiva da TCC. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | OBMEP | pt_BR |
| dc.subject | Educação Matemática | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos Campos Conceituais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Área | pt_BR |
| dc.title | Situações de Área na Olimpíada Brasileira de Matemática das Escolas Públicas: uma análise conceitual. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study investigates the situations related to the concept of area that are prioritized in the first-phase exams of the Brazilian Public School Mathematics Olympiad (OBMEP), level 2, from 2015 to 2024. The research is grounded in Gérard Vergnaud’s Theory of Conceptual Fields (TCF), which views knowledge as the coordinated mobilization of situations, operative invariants, and symbolic representations. It also draws on the geometric, numerical, and measurement frames proposed by Douady and Perrin-Glorian for the concept of area. A qualitative methodology with a descriptive-documentary approach was adopted: 15 questions were collected from OBMEP's official question bank, categorized according to the classes of situations proposed by Ferreira (2010), and organized into four blocks (exact measurement with conventional units; exact measurement with non-conventional units; static comparison without units; unit conversion). Subsequently, the representation frames activated in each question were analyzed, and finally, each one was examined through the lens of TCF, highlighting the theoretical elements within. The results reveal a predominance of problems that treat area as an exact measurement in conventional units, although there are examples that encourage comparisons, unit conversions, and the use of non-conventional units, enhancing conceptual understanding. It was observed that many questions involve two or even all three frames, requiring students to articulate different forms of representation and prior knowledge, which supports the development of mathematical competencies related to area. It is concluded that OBMEP exams, beyond their evaluative function, serve as a rich didactic resource for teaching area, offering varied situations that can be explored in the classroom through the lens of the Theory of Conceptual Fields. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Matemática – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Matemática - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Warlyson Santos do Nascimento.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons