Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PADILHA, Maria Fernanda Freire Gatto-
dc.contributor.author: CAMPOS, Bruno da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-20-
dc.date.submitted: 2025-09-14-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Bruno da Silva. Indústria brasileira de software e sua participação no mercado internacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A indústria de software ocupa um papel central no desenvolvimento econômico contemporâneo, sendo responsável por impulsionar a produtividade em diversos setores produtivos, gerar inovações tecnológicas, ampliar a competitividade das empresas e influenciar diretamente o Produto Interno Bruto (PIB). Em países como Estados Unidos, China e Japão, o setor de software é não apenas uma fonte de inovação, mas também um vetor estratégico de inserção internacional, consolidando a relevância econômica global desses países. No Brasil, embora o país detenha um dos maiores mercados internos de Tecnologia da Informação (TI) do mundo, sua participação no mercado internacional de software permanece reduzida. Essa aparente contradição levanta questionamentos sobre os fatores que explicam a posição pouco expressiva do país na arena global, mesmo diante de um mercado doméstico amplo e em expansão. Diante desse cenário, o objetivo deste trabalho é investigar por que a indústria brasileira de software não ocupa uma posição de destaque no mercado internacional. Para tanto, foram seguidas duas estratégias complementares de pesquisa. A primeira consistiu em uma revisão da literatura sobre o tema. A segunda baseou-se em uma pesquisa primária realizada com profissionais que possuem experiência na indústria de software no Brasil. A partir da revisão bibliográfica, identificaram-se diversos fatores que podem explicar a baixa inserção internacional do setor, como dificuldade das empresas para obter recursos para investimentos, imagem do país no mercado internacional, sistema nacional de inovação pouco maduro, entre outros fatores. Por meio da pesquisa de campo, buscou-se compreender o processo inovativo das empresas, bem como a capacitação técnica dos profissionais, de modo a avaliar em que medida esses aspectos contribuem para a posição do país no mercado externo. A análise dos resultados revelou que, embora as empresas possuam uma mão-de-obra qualificada, desenvolvam produtos de alta complexidade, mantenham equipes dedicadas a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e estabeleçam parcerias com universidades, esses fatores não se traduzem em maior participação global, reforçando a percepção de que fatores estruturais comprometem a competitividade internacional do país.
dc.language.isopor
dc.subject: Software
dc.subject: Indústria de Software
dc.subject: Inovação
dc.subject: Comércio Exterior
dc.title: Indústria brasileira de software e sua participação no mercado internacional
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The software industry plays a central role in contemporary economic development, driving productivity across multiple productive sectors, generating technological innovations, enhancing business competitiveness, and directly influencing GDP. In countries such as the United States, China, and Japan, the software sector is not only a source of innovation but also a strategic vector of international insertion, consolidating these nations’ global economic relevance. In Brazil, although the country has one of the largest domestic IT markets in the world, its participation in the international software market remains limited. This apparent contradiction raises questions about the factors that explain the country’s modest position in the global arena, despite having a broad and expanding domestic market. In this context, the main objective of this study is to investigate why the brazilian software industry does not hold a prominent position in the international market. To achieve this goal, two complementary research strategies were followed. The first consisted of a literature review on the subject. The second was based on primary research conducted with professionals who have experience in the brazilian software industry. The literature review identified several factors that may explain the sector’s limited internationalization, such as companies’ difficulty in obtaining investment resources, the country’s image in the international market, the immaturity of the national innovation system, among others. The field research sought to understand the innovation processes within companies, as well as the technical training of professionals, in order to assess the extent to which these aspects contribute to Brazil’s position in the external market. The analysis of results revealed that, although companies have a qualified workforce, develop high complexity products, maintain dedicated R&D teams, and establish partnerships with universities, these factors do not translate into greater global participation. This reinforces the perception that structural factors constrain the country’s international competitiveness.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CCSA-DECON) - Departamento de Economia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciências Econômicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Bruno da Silva Campos.pdf990.29 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons