Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: DAMASCENO, Renan Oliveira Silva-
dc.contributor.author: RODRIGUES, Lucas Henrique Marques-
dc.date.issued: 2025-08-06-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Lucas Henrique Marques. Desenvolvimento de um modelo de ileíte experimental: aspectos morfológicos, bioquímicos e funcionais. 2025. Dissertação (Mestrado em Bioquímica e Fisiologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A ileíte é definida como uma inflamação do íleo, porção final do intestino delgado, e é responsável por causar dor abdominal, diarreia e perda de peso, levando à piora na qualidade de vida e bem estar dos indivíduos. Apesar de sua relevância, pouca atenção tem sido direcionada para o estudo da fisiopatologia da ileíte, principalmente devido à complexidade dos modelos pré-clínicos atualmente descritos, os quais utilizam animais geneticamente modificados para induzir inflamação intestinal espontaneamente. Nesse sentido, dada a necessidade da busca por novos modelos pré-clínicos de ileíte, o presente estudo teve como objetivo desenvolver um modelo de ileíte em camundongos, utilizando ácido 2,4-dinitrobenzenossulfônico (DNBS). Camundongos Swiss machos (25-30 g, 7-8 semanas, n=6) receberam uma injeção intraluminal de DNBS (2, 5 ou 10 mg/animal) dissolvido em etanol 40% (150 μL) no íleo e, após 1, 3 ou 7 dias, os animais foram eutanasiados e amostras do íleo foram coletadas para análises. Os resultados mostraram que a administração de DNBS causa lesões dose- e tempo-dependentes no íleo, com pico máximo no dia 3 pós- indução da ileíte. Ademais, DNBS 10 mg causou alterações morfológicas graves no epitélio ileal, com redução da altura dos vilos, aumento da profundidade das criptas e perda de células caliciformes. Um intenso infiltrado inflamatório na mucosa do íleo também foi evidenciado, o que sugere que a presença de células imunológicas, especialmente neutrófilos, possui um papel central na resposta inflamatória causada por DNBS. Quanto aos parâmetros oxidativos, DNBS 10 mg aumentou o consumo das defesas antioxidantes no íleo, embora isso não tenha sido suficiente para induzir peroxidação lipídica. Por fim, o esvaziamento gástrico e o trânsito intestinal também foram retardados pela administração de DNBS, indicando que alterações na motilidade gastrointestinal também estão envolvidas na ileíte induzida por DNBS. Assim, esses achados demonstram que DNBS induz alterações morfológicas, bioquímicas e funcionais graves no íleo, apoiando seu uso como um modelo pré- clínico valioso para estudar a fisiopatologia da ileíte e avaliar estratégias terapêuticas.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Ileíte
dc.subject: DNBSpt_BR
dc.subject: Resposta inflamatória
dc.subject: Desbalanço oxidativo
dc.subject: Disfunção gastrointestinal
dc.title: Desenvolvimento de um modelo de ileíte experimental : aspectos morfológicos, bioquímicos e funcionais
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Bioquimica e Fisiologia
dc.description.abstractx: Ileitis is defined as inflammation of the ileum, the final portion of the small intestine, and is responsible for causing abdominal pain, diarrhea, and weight loss, leading to a worsening of quality of life and well-being. Despite its relevance, little attention has been directed to studying the pathophysiology of ileitis, mainly due to the complexity of currently described preclinical models, which use genetically modified animals to induce spontaneous intestinal inflammation. Therefore, given the need to search for new preclinical models of ileitis, the present study aimed to develop a model of ileitis in mice, using 2,4-dinitrobenzenesulfonic acid (DNBS). Male Swiss mice (25-30 g, 7-8 weeks, n=6) received an intraluminal injection of DNBS (2, 5 or 10 mg/mice) dissolved in 40% ethanol (150 μL) into the ileum and, after 1, 3 or 7 days, the animals were euthanized and ileal samples were collected for analysis. The results showed that DNBS administration causes dose- and time-dependent lesions in the ileum, with a maximum on day 3 after ileitis induction. Furthermore, DNBS 10 mg caused severe morphological changes in the ileal epithelium, with reduced villus height, increased crypt depth and loss of goblet cells. An intense inflammatory infiltrate in the ileal mucosa was also evidenced, suggesting that the presence of immune cells, especially neutrophils, plays a central role in the inflammatory response caused by DNBS. Regarding oxidative parameters, DNBS 10 mg increased the consumption of antioxidant defenses in the ileum, although this was not sufficient to induce lipid peroxidation. Finally, gastric emptying and intestinal transit were also delayed by DNBS administration, indicating that alterations in gastrointestinal motility are also involved in DNBS-induced ileitis. Thus, these findings demonstrate that DNBS induces severe morphological, biochemical, and functional alterations in the ileum, supporting its use as a valuable preclinical model to study the pathophysiology of ileitis and evaluate therapeutic strategies.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Bioquímica e Fisiologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Lucas Henrique Marques Rodrigues.pdf
  Artículo embargado hasta 2026-09-16
4.4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir     Item embargoed
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons