https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65969
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Mircia Betânia Costa e | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Maria Gabriela da | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-10 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Gabriela da. Saneamento básico e toxoplasmose gestacional em Pernambuco (2019- 2024). 2025. 53 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A toxoplasmose é uma infecção causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii) e representa um importante problema de saúde pública. Sua transmissão ocorre por meio da ingestão de alimentos ou água contaminados, contato com fezes de gatos infectados ou por via vertical. No Brasil, segundo o Instituto Adolfo Lutz, aproximadamente um em cada três brasileiros está infectado pelo T. gondii, sendo que aproximadamente 20 a 50% das mulheres em idade fértil são suscetíveis à infecção durante a gestação. Este estudo tem como objetivo analisar a situação da toxoplasmose gestacional e sua relação com o saneamento básico em Pernambuco, no período de 2019 a 2024. Trata-se de um estudo ecológico, com base em dados secundários extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação, do Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento e do Censo Demográfico de 2022 realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os dados foram organizados e tratados utilizando-se os softwares R e Microsoft Excel. A metodologia envolveu a análise de variáveis relacionadas à prevalência da toxoplasmose gestacional e aos indicadores de saneamento básico: cobertura de abastecimento de água e coleta de esgoto. Foram aplicadas as técnicas estatísticas: Regressão de Poisson, análise espacial com o Índice de Moran (Moran's I) e Regressão Geograficamente Ponderada (GWR), a fim de identificar padrões e relações locais entre as variáveis. Os resultados mostraram aumento significativo dos casos de toxoplasmose gestacional em Pernambuco entre 2019 e 2024, com destaque para o ano de 2022, que registrou os maiores índices de incidência e prevalência. A maioria das gestantes afetadas tinha entre 20 e 39 anos, era parda e com ensino médio completo, com diagnóstico predominante no terceiro trimestre e taxa de cura de 67,53%. Verificou-se regressão negativa entre saneamento básico e a incidência da doença, com o acesso à água mostrando maior impacto na redução da infecção. O Moran's I identificou que municípios vizinhos têm taxas de toxoplasmose parecidas entre si, e o modelo GWR revelou que os efeitos do saneamento variam regionalmente, sendo mais fortes no interior do estado. O estudo evidenciou que a combinação entre fatores socioambientais, urbanização e infraestrutura de saneamento exige intervenções integradas e territoriais para reduzir a carga da toxoplasmose gestacional. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Toxoplasmose gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância epidemiológica | pt_BR |
| dc.subject | Estudo ecológico | pt_BR |
| dc.subject | Análise estatística | pt_BR |
| dc.title | Saneamento básico e toxoplasmose gestacional em Pernambuco (2019- 2024) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SANTOS, Solange Laurentino dos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Toxoplasmosis is an infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii (T. gondii) and represents an important public health issue. Its transmission occurs through the ingestion of contaminated food or water, contact with the feces of infected cats, or vertically (from mother to fetus). In Brazil, according to the Adolfo Lutz Institute, approximately one in three Brazilians is infected with T. gondii, and about 20 to 50% of women of childbearing age are susceptible to infection during pregnancy. This study aims to analyze the situation of gestational toxoplasmosis and its relationship with basic sanitation in Pernambuco, during the period from 2019 to 2024. It is an ecological study, based on secondary data extracted from the Notifiable Diseases Information System, the National Sanitation Information System, and the 2022 Demographic Census conducted by the Brazilian Institute of Geography and Statistics. Data were organized and processed using R and Microsoft Excel. The methodology involved analyzing variables related to the prevalence of gestational toxoplasmosis and indicators of basic sanitation: water supply coverage and sewage collection. Statistical techniques applied included Poisson Regression, spatial analysis with Moran’s I Index, and Geographically Weighted Regression (GWR), in order to identify patterns and local relationships among variables. The results showed a significant increase in cases of gestational toxoplasmosis in Pernambuco between 2019 and 2024, with particular emphasis on 2022, which recorded the highest incidence and prevalence rates. Most affected pregnant women were between 20 and 39 years old, identified as mixed race (parda), and had completed high school; diagnoses were predominantly made in the third trimester, with a cure rate of 67.53%. A negative regression was observed between basic sanitation and disease incidence, with access to water showing the greatest impact on reducing infection. Moran’s I indicated that neighboring municipalities tend to have similar toxoplasmosis rates, and the GWR model revealed that the effects of sanitation vary regionally, being stronger in the state’s interior. The study highlighted that the combination of socio-environmental factors, urbanization, and sanitation infrastructure requires integrated and territorial interventions to reduce the burden of gestational toxoplasmosis. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Biomedicina | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0009-7827-0645 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CB - BM) - TCC - Biomedicina | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Maria Gabriela da Silva.pdf | 1.77 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons