Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Nogueira, Amanda Mansur Custódio-
dc.contributor.author: LIMA, Nathalia Vitoria do Nascimento-
dc.date.issued: 2025-08-08-
dc.date.submitted: 2025-09-02-
dc.identifier.citation: DO NASICMENTO LIMA,Nathalia Vitoria. FORA DE LINHA": CRIAÇÃO DA BÍBLIA DE SÉRIE SOBRE A TENSÃO ENTRE AUTOMAÇÃO POR INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E O VALOR DO TRABALHO HUMANO NAS INDÚSTRIAS CRIATIVAS. 2025. Trabalho de conclusão de Curso Comunicação Social - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru,2025
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo principal a criação da bíblia da série Fora de Linha, uma comédia dramática que aborda, de forma crítica e bem-humorada, o impacto da inteligência artificial no ambiente de trabalho criativo. Ambientada na cidade do Recife, a série acompanha Amanda, uma jovem publicitária que tenta se manter relevante em uma agência que substitui parte de sua equipe por uma IA chamada VIO. A pesquisa se fundamenta em autores como Jorge Machado, Robert McKee e Marshall McLuhan, abordando temas como automação, criatividade humana e o papel das séries de televisão como reflexo sociocultural. O trabalho combina teoria e prática, desenvolvendo a estrutura narrativa, personagens, tom, estética e roteiro piloto da série, além de refletir sobre o valor insubstituível da sensibilidade humana na criação de histórias, mesmo em um mundo cada vez mais automatizado.
dc.language.isopor
dc.subject: Bíblia de série
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Criatividade
dc.subjectautomação
dc.title: Fora de linha": criação da bíblia de série sobre a tensão entre automação por inteligência artificial e o valor do trabalho humano nas indústrias criativas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This work aims to develop the show bible for Fora de Linha (Out of Line), a dramedy series that critically and humorously explores the impact of artificial intelligence in creative workspaces. Set in the city of Recife, the story follows Amanda, a young advertising professional trying to stay relevant after her team is partially replaced by an AI system called VIO. The research is based on authors such as Jorge Machado, Robert McKee, and Marshall McLuhan, and discusses key concepts such as automation, human creativity, and television series as cultural reflections. This project blends theoretical and practical elements, including the narrative structure, character development, tone, aesthetics, and pilot episode. Ultimately, it reflects on the irreplaceable role of human emotion and intuition in the creative process, even in an increasingly automated world.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Comunicação
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Comunicação Social
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru