https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65975
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SATO, SIMONE SAYURI | - |
| dc.contributor.author | ARAUJO JUNIOR, Waldson Lemos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-04 | - |
| dc.identifier.citation | ARAUJO JUNIOR, Waldson Lemos. Integração de nuvem de pontos obtidas com UAS e smartphone para documentação 3D de patrimônio histórico: estudo de caso no Casarão da Várzea - Recife/PE. 2025. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura, Departamento de Engenharia Cartográfica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresenta uma metodologia que pode ser aplicada para documentação tridimensional de patrimônio histórico a partir da integração de nuvens de pontos obtidas por Unmanned Aircraft System (UAS) com sistema GNSS PPK e por smartphone, utilizando o aplicativo Pix4Dcatch. O estudo foi conduzido no Casarão da Várzea, Recife–PE, imóvel de relevância histórico-cultural situado em área urbana com restrições de acesso e interferências visuais (árvores de grande porte) quando considerado o levantamento aéreo. A metodologia compreendeu o uso de uma nuvem de pontos 3D previamente levantada usando plataforma de UAS (Phantom 4 Advanced) e complementada por meio da fotogrametria terrestre, com captura de dados usando o smartphone. O processamento individual das nuvens em Pix4Dmatic e a posterior integração em um mesmo sistema de referência (SIRGAS 2000, UTM fuso 25S), complementa a metodologia proposta. A avaliação da acurácia foi realizada por meio de comparação das coordenadas de pontos de verificação medidos em campo com as extraídas da nuvem integrada, resultando em Erro Quadrático Médio (RMSE) global de 0,009m. Os resultados demonstram que a abordagem híbrida de levantamentos (aéreo e terrestre) usando soluções comerciais de baixo custo, amplia a completude e o nível de detalhe do modelo 3D, mantendo precisão compatível com levantamentos de alta qualidade para fins de documentação de patrimônio histórico. A metodologia mostrou-se viável, econômica e replicável em diferentes contextos urbanos, contribuindo para a preservação e gestão de bens culturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Fotogrametria | pt_BR |
| dc.subject | UAS | pt_BR |
| dc.subject | Smartphone | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio histórico | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem 3D | pt_BR |
| dc.title | Integração de nuvem de pontos obtidas com UAS e smartphone para documentação 3D de patrimônio histórico: estudo de caso no casarão da Várzea - Recife/PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This paper presents a methodology that can be applied to the three-dimensional documentation of historical heritage, based on the integration of point clouds obtained by Unmanned Aircraft System (UAS) with GNSS PPK system and by smartphone, using the Pix4Dcatch application. The study was carried out at Casarão da Várzea, Recife-PE, a building of historical and cultural importance located in an urban area with access restrictions and visual interference (large trees) when considering aerial surveys. The methodology involved using a 3D point cloud previously surveyed using a UAV platform (Phantom 4 Advanced) and complementing it with terrestrial photogrammetry, capturing additional data using a smartphone. Individual processing of the clouds in Pix4Dmatic and subsequent integration into the same reference system (SIRGAS2000, UTM zone 25S) complements the proposed methodology. Accuracy was assessed by comparing the coordinates of checkpoints measured in the field with those extracted from the integrated cloud, resulting in a global root mean square error (RMSE) of 0.009 m. The results show that the hybrid approach of surveys (aerial and terrestrial) using low-cost commercial solutions increases the completeness and level of detail of the 3D model, while maintaining accuracy compatible with high-quality surveys for the purposes of documenting historical heritage. The methodology proved to be viable, economical and replicable in different urban contexts, contributing to the preservation and management of cultural assets. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECart) - Departamento de Engenharia Cartográfica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Cartográfica e de Agrimensura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Engenharia Cartográfica e Agrimensura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Integração de nuvem de pontos obtidas com UAS e smartphone para documentação 3D de patrimônio histórico Estudo de caso no casarão da Várzea - RecifePE.pdf | 1,78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons