Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CORREA, Lucilena Ferraz Castanheira Corrêa-
dc.contributor.author: MELO JUNIOR, José Alves de-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: MELO JÚNIOR, José Alves de. Bitcoin: tecnologias subjacentes, suas aplicações no mercado e um debate acerca da função das criptomoedas na sociedade contemporânea. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico do Agreste, Núcleo de Gestão, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o desenvolvimento técnico da criptografia aplicada ao Bitcoin e às tecnologias subjacentes do sistema blockchain, ressaltando suas aplicações no mercado e seus impactos econômicos. A pesquisa parte da concepção do Bitcoin por Nakamoto (2008), considerado o marco inicial das finanças descentralizadas (DeFi), e examina o papel do blockchain como inovação capaz de proporcionar um sistema descentralizado, seguro e transparente. A metodologia adotada baseia-se em revisão bibliográfica e documental, com suporte em artigos acadêmicos, livros especializados e fontes digitais. O estudo discute as implicações do uso de criptomoedas, especialmente no setor financeiro, abordando os dilemas em torno da volatilidade, da segurança e da necessidade de regulação. Nesse sentido, enfatiza-se o debate entre correntes que defendem a liberdade monetária e a descentralização e aquelas que ressaltam a importância do controle estatal e da regulação internacional. Conclui-se que o impacto e o legado das criptomoedas no mundo contemporâneo dependerão da capacidade de equilibrar inovação tecnológica com estabilidade macroeconômica, liberdade com responsabilidade e descentralização com governança eficaz. Cabendo aos economistas compreenderem esse fenômeno em sua complexidade. Nas palavras de Hayek, trata-se de um "fenômeno complexo".
dc.language.isopor
dc.subject: Blockchain
dc.subject: Descentralização
dc.subject: Criptografia
dc.title: Bitcoin: tecnologias subjacentes, suas aplicações no mercado e um debate acerca da função das criptomoedas na sociedade contemporânea.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the technical development of cryptography applied to Bitcoin and the underlying technologies of the blockchain system, highlighting their market applications and economic impacts. The research begins with the conception of Bitcoin by Nakamoto (2008), considered the starting point of decentralized finance (DeFi), and examines the role of blockchain as an innovation capable of providing a decentralized, secure, and transparent system. The methodology is based on bibliographic and documentary review, supported by academic articles, specialized books, and reliable digital sources. The study discusses the implications of cryptocurrency use, especially in the financial sector, addressing the dilemmas surrounding volatility, security, and the need for regulation. In this regard, it emphasizes the debate between those who advocate monetary freedom and decentralization and those who stress the importance of state control and international regulation. The conclusion is that the impact and legacy of cryptocurrencies in the contemporary world will depend on the ability to balance technological innovation with macroeconomic stability, freedom with responsibility, and decentralization with effective governance. It is up to economists to understand this phenomenon in its complexity. In Hayek's words, it is a "complex phenomenon."
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru