Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Saulo de Tarso Marques-
dc.contributor.author: CAVALCANTI, Maria Eduarda Valentim-
dc.date.issued: 2025-08-19-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Maria Eduarda Valentim. Aplicação do modelo hidrológico concentrado CAWM em bacias hidrográficas pernambucanas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025.
dc.description.abstract: A modelagem hidrológica é uma ferramenta essencial para o planejamento e a gestão de recursos hídricos, em especial em regiões semiáridas, como o Nordeste brasileiro. A irregularidade nas chuvas e as altas taxas de evapotranspiração dificultam o monitoramento e a previsão do fluxo hídrico. O presente trabalho busca aplicar o modelo hidrológico conceitual concentrado CAWM (Campus Agreste Watershed Model) nas bacias dos rios Capibaribe, Pajeú e Sirinhaém, que utiliza o método de otimização PSO (particle swarm optimization) para a calibração dos parâmetros. A calibração via PSO proporciona uma alternativa eficiente aos métodos tradicionais, reduzindo o tempo de execução e a necessidade de ajustes manuais. Os resultados apontam que a modelagem permitiu simular satisfatoriamente vazões baixas, médias e altas em todos os cenários reduzidos no período de calibração e demonstrou a capacidade do modelo em minimizar a diferença entre vazões simuladas e observadas em 100% dos cenários calibrados e 64% dos validados. Além disso, o estudo constatou que o PSO apresenta desempenho superior ao GRG2 (gradiente reduzido generalizado), método de otimização utilizado anteriormente para calibração de parâmetros do CAWM, especialmente em situações sem influência de barragens. O PSO alcançou resultados equivalentes ou superiores em 68% das comparações entre os índices estatísticos, mostrando o potencial da ferramenta para aplicações hidrológicas. A combinação entre modelagem matemática, algoritmos de otimização e ferramentas de geoprocessamento representa um avanço significativo para o monitoramento e a gestão dos recursos hídricos em ambientes com baixa densidade de dados.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Recursos Hídricos
dc.subject: QGISpt_BR
dc.subject: Particle Swarm Optimization
dc.subject: Pernambuco Tridimensional
dc.subject: Gradiente Reduzido Generalizado
dc.title: Aplicação do modelo hidrológico concentrado CAWM em bacias hidrográficas pernambucanas.
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: RAIMUNDO, Sabrina da Silva Corrêa-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Hydrological modeling is an essential tool for water resource planning and management, especially in semi-arid regions such as northeastern Brazil. Irregular rainfall and high evapotranspiration rates make it difficult to monitor and predict water flow. This study seeks to apply the CAWM (Campus Agreste Watershed Model) conceptual hydrological model in the Capibaribe, Pajeú, and Sirinhaém river basins, which uses the PSO (particle swarm optimization) method for parameter calibration. Calibration via PSO provides an efficient alternative to traditional methods, reducing execution time and the need for manual adjustments. The results show that the modeling satisfactorily simulated low, medium, and high flows in all reduced scenarios during the calibration period and demonstrated the model's ability to minimize the difference between simulated and observed flows in 100% of the calibrated scenarios and 64% of the validated scenarios. In addition, the study found that PSO outperforms GRG2 (generalized reduced gradient), an optimization method previously used for CAWM parameter calibration, especially in situations without the influence of dams. The PSO achieved equivalent or superior results in 68% of comparisons between statistical indices, demonstrating the tool's potential for hydrological applications. The combination of mathematical modeling, optimization algorithms, and geoprocessing tools represents a significant advance for monitoring and managing water resources in environments with low data density.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Civil
dc.degree.departament::(CAA-NT) - Núcleo de Tecnologia
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Engenharia Civil
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
dc.identifier.orcid: 0000-0001-8927-7011
Aparece en las colecciones: TCC- Engenharia Civil - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Maria Eduarda Valentim Cavalcanti.pdf2.46 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons