https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65985
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | BRITO, Danyella Juliana Martins de | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Tiago Ascendino de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-22 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Tiago Ascendino de. Evolução do mercado de trabalho brasileiro no período de 2020 e 2023: uma análise da resposta das famílias aos impactos da Covid-19. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Economia) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A pandemia da Covid-19 causou uma crise global devastadora, afetando a saúde, a economia e a sociedade como um todo. Seus impactos, no entanto, foram sentidos de forma desigual em países, regiões, grupos sociais e estruturas familiares. Especificamente no âmbito econômico, o mercado de trabalho foi abalado de forma heterogênea, com certos grupos sociais sentindo mais o peso da recessão do que outros. Nesse sentido, fatores tanto da oferta quanto da demanda contribuem para explicar disparidades nas flutuações do emprego. Este estudo tem como objetivo analisar a resposta do mercado de trabalho brasileiro, frente aos impactos sofridos devido a pandemia, considerando aspectos de gênero, ocupacionais, familiares, de renda e cor da pele. Usando uma abordagem multidimensional, as ocupações são caracterizadas e classificadas com base em sua exposição à pandemia, para que a dinâmica da oferta e da demanda de trabalho em 2020 e 2023 sejam investigadas. A abordagem empírica utiliza dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNAD-C) e modelos logit, com foco no período de janeiro a setembro de 2020 e nos meses correspondentes de 2023. Assim, torna-se possível identificar os grupos sociais mais afetados, e examinar a continuidade dos impactos da pandemia da Covid-19 no mercado de trabalho. Os principais resultados indicam que as mulheres, indivíduos negros, e responsáveis por crianças foram desproporcionalmente afetados pela pandemia, em termos de situação ocupacional e participação na força de trabalho. Adicionalmente, alguns efeitos da pandemia sobre a situação ocupacional dos indivíduos são persistentes no período pós-pandemia. A estrutura familiar parece ser um fator relevante na explicação da dinâmica do mercado de trabalho nos períodos analisados. Ademais, indivíduos com menores níveis de renda também foram mais afetados pela pandemia da Covid-19, em termos de transições ocupacionais. Tais achados evidenciam que essa crise não apenas abalou o Brasil, mas ainda agravou desigualdades sociais já existentes. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Covid-19 | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
| dc.subject | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.title | Evolução do mercado de trabalho brasileiro no período entre 2020 e 2023: uma análise da resposta das famílias aos impactos da Covid-19. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Covid-19 pandemic caused a devastating global crisis, affecting health, the economy, and society as a whole. Its impacts, however, were felt unequally across countries, regions, social groups, and family structures. Specifically in the economic sphere, the labor market was heterogeneously shaken, with certain social groups bearing the brunt of the recession more than others. In this sense, both supply and demand factors help explain disparities in employment fluctuations. This study aims to analyze the response of the Brazilian labor market to the impacts suffered due to the pandemic, considering aspects of gender, occupation, family, income, and race/skin color. Using a multidimensional approach, occupations are characterized and classified based on their exposure to the pandemic, so that the dynamics of labor supply and demand in 2020 and 2023 can be investigated. The empirical approach uses data from the Continuous National Household Sample Survey (PNAD-C) and logit models, focusing on the period from January to September 2020 and the corresponding months of 2023. Thus, it becomes possible to identify the most affected social groups and examine the continuity of the Covid-19 pandemic's impacts on the labor market. The main results indicate that women, Black people, and individuals responsible for children were disproportionately affected by the pandemic, with their positions in the labor market being more harmed than the general population, in addition to the finding of their inability to recover this position in the postpandemic period. Family structure proved to be a relevant factor in explaining the dynamics of the labor market in the analyzed periods. Furthermore, poorer individuals were also disproportionately affected by the Covid-19 pandemic, showing that this crisis not only shook Brazil completely but also aggravated social inequality within the country. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |