Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: PINTO, Renato-
dc.contributor.author: BRITO, Filipe da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: BRITO, Filipe da Silva. "No Nordeste, e especialmente no Recife, um homem tem que ser macho": a abjeção à homossexualidade masculina do Recife no Diário de Pernambuco (1970s). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar os discursos publicados no jornal Diário de Pernambuco sobre a homossexualidade masculina entre os anos de 1970 e 1980, buscando entender como esses escritos construíam representações negativas e estereotipadas desses sujeitos no contexto da ditadura civil-militar brasileira. A partir dos estudos da sexualidade, masculinidade e da Queer Theory, investiga-se de que forma os artigos de opinião publicados na seção “Opinião” do periódico associaram a figura do homossexual à abjeção, desvio, e ameaça à ordem social. A pesquisa também se propõe a analisar como essas representações, articularam-se, de forma insistente, com a ideia de uma “masculinidade nata” do nordestino - um marcador discursivo mobilizado frequentemente para opor corpos dissidentes à virilidade esperada. A análise dos nove artigos selecionados mostra um discurso normativo e nominativo que não só reprime a homossexualidade e reforça a heteronormatividade, mas ajuda moldar ativamente o próprio sujeito homossexual, associando-o a crimes, doenças e degeneração moral. No limite, concluímos que o jornal foi um dos pilares do monitoramento e da regulação de dissidentes sexuais, ao estabelecer uma linha divisória clara entre corpos considerados legítimos e importantes e aqueles relegados à marginalidade, vidas que não deveriam existir, mas que insistiam em florescer.
dc.language.isopor
dc.subject: Homossexualidade
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Ditadura
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Nordeste
dc.title: "No Nordeste, e especialmente no Recife, um homem tem que ser macho" : a abjeção à homossexualidade masculina do Recife no Diário de Pernambuco (1970s)
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Sandro José da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aims to analyze the discourses published in the Diário de Pernambuco newspaper concerning male homosexuality between the 1970s and 1980s, seeking to understand how these writings constructed negative and stereotyped representations of homosexual subjects within the context of the Brazilian civil-military dictatorship. Grounded in studies of sexuality, masculinity, and Queer Theory, the research investigates how opinion articles published in the newspaper's "Opinião" section associated the figure of the homosexual man with abjection, deviance, and a threat to the social order. The study also examines how these representations were persistently articulated with the idea of an “innate masculinity” of the Northeastern man—a recurring discursive marker mobilized to contrast dissident bodies with the expected virility. The analysis of nine selected articles reveals a normative and nominative discourse that not only represses homosexuality and reinforces heteronormativity, but actively contributes to shaping the very image of the homosexual subject by associating him with crime, disease, and moral degeneration. Ultimately, the study concludes that the newspaper functioned as one of the pillars of the monitoring and regulation of sexual dissidents by establishing a clear dividing line between bodies deemed legitimate and valuable and those relegated to marginality—lives that were not meant to exist, but nevertheless insisted on flourishing.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::História
dc.degree.departament::(CFCH-DH) - Departamento de História
dc.degree.graduation::CFCH-Curso de História
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife