https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65987
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUEDES, Tatiane Gomes | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Ana Julia Araujo | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Thayná Pessoa de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-21 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-29 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Julia Araujo; OLIVEIRA, Thayná Pessoa de. Barreiras Individuais e sociais de adolescentes puérperas na autonomia contraceptiva para prevenção de nova gravidez.2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Objetivo: Identificar as barreiras individuais e sociais enfrentadas por adolescentes no período puerperal que dificultam sua autonomia na escolha e uso de métodos contraceptivos, visando à prevenção de uma nova gravidez. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa descritiva, de caráter transversal, realizada no Hospital Barão de Lucena, em Recife-PE. A amostra foi composta por 50 adolescentes puérperas, com idades entre 13 e 18 anos, internadas na maternidade da instituição. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e abril de 2025, por meio de um questionário estruturado contendo informações sociodemográficas e individuais relacionadas ao uso de contraceptivos. Os dados coletados foram processados no Programa Epi-Info, versão 7.2.7, e analisados por estatística descritiva no software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). O estudo foi previamente aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer no 7.373.307. Resultados: A média de idade das participantes foi de 16,6 anos, predominando adolescentes entre 17 e 18 anos (58%). A via de parto mais frequente foi a normal (68%). No que diz respeito à escolaridade, a maior parte encontrava-se em processo de escolarização, ainda cursando o ensino fundamental ou médio. Observou-se que 54% declararam-se casadas ou em união estável, e 42% afirmaram não possuir religião. Quanto à moradia, 46% relataram residir com o parceiro, e 80% não exerciam atividade remunerada, o que evidencia dependência financeira. Entre as barreiras individuais relacionadas ao conhecimento e uso de métodos contraceptivos, identificou-se que a injeção mensal foi o método mais conhecido, mencionado por 92% das adolescentes, demonstrando maior familiaridade com contraceptivos hormonais. Ademais, 88% manifestaram interesse em utilizar algum método contraceptivo durante o período puerperal, sendo a injeção mensal também considerada o método mais seguro para prevenção de uma nova gestação, indicada por 42% das entrevistadas. Conclusão: Os achados revelam que, embora muitas adolescentes expressam interesse em evitar uma nova gestação mediante o uso de contraceptivos, diversos fatores dificultam sua autonomia. Entre eles destacam-se a carência de informações claras e acessíveis, a insegurança no processo de decisão e a influência de fatores externos, como apoio ou não do parceiro e contexto social. Esses aspectos configuram entraves que comprometem a escolha livre e o uso efetivo de métodos contraceptivos no período puerperal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | adolescentes; | pt_BR |
| dc.subject | anticoncepção; | pt_BR |
| dc.subject | período pós-parto; | pt_BR |
| dc.subject | gravidez. | pt_BR |
| dc.title | Barreiras Individuais e Sociais de Adolescentes Puérperas na Autonomia Contraceptiva para Prevenção de Nova Gravidez | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Objective: To identify the individual and social barriers faced by adolescents during the postpartum period that hinder their autonomy in choosing and using contraceptive methods to prevent a new pregnancy. Methodology: This is a descriptive, cross-sectional study conducted at Barão de Lucena Hospital in Recife, Pernambuco. The sample consisted of 50 postpartum adolescents, aged 13 to 18, admitted to the institution's maternity ward. Data collection took place between January and April 2025, using a structured questionnaire containing sociodemographic and individual information related to contraceptive use. The collected data were processed in Epi-Info, version 7.2.7, and analyzed using descriptive statistics in the Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) software. The study was previously approved by the Research Ethics Committee under opinion No. 7,373,307. Results: The average age of participants was 16.6 years, with a predominance of adolescents between 17 and 18 years of age (58%). The most common mode of delivery was vaginal delivery (68%). Regarding education, most were in the process of schooling, still attending elementary or high school. Fifty-four percent reported being married or in a stable relationship, and 42% stated that they had no religion. Regarding housing, 46% reported living with a partner, and 80% were not employed, demonstrating financial dependence. Among the individual barriers related to knowledge and use of contraceptive methods, the monthly injection was the most well-known method, mentioned by 92% of the adolescents, demonstrating greater familiarity with hormonal contraceptives. Furthermore, 88% expressed interest in using some form of contraception during the postpartum period, with the monthly injection also considered the safest method for preventing a new pregnancy, recommended by 42% of respondents. Conclusion: The findings reveal that, although many adolescents express interest in preventing a new pregnancy through the use of contraceptives, several factors hinder their autonomy. Notable among these are the lack of clear and accessible information, insecurity in the decision-making process, and the influence of external factors, such as partner support or lack thereof and social context. These aspects constitute obstacles that compromise the free choice and effective use of contraceptive methods during the postpartum period. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DENF) - Departamento de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Enfermagem | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC ANA JÚLIA E THAYNÁ PESSOA.pdf Artículo embargado hasta 2026-08-29 | 1.16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Item embargoed |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons