https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65989
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREIRE, Verônica Emilia Campos | - |
| dc.contributor.author | SIQUEIRA, Carla Priscilla Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-08-13 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SIQUEIRA, Carla Priscilla Silva. Parceria Jisoo-Dior: uma análise semiótica de post do instagram para a bolsa Lady Dior. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este artigo aborda a comunicação da marca de luxo Dior e sua necessidade constante de reinvenção para se manter relevante diante das transformações socioculturais e mercadológicas. O estudo analisa os significados construídos em uma campanha publicitária de setembro de 2024 da bolsa Lady Dior, realizada em parceria com a cantora sul-coreana Jisoo, integrante do grupo de K-pop Blackpink. Entre os assuntos discutidos estão o reposicionamento simbólico das marcas de luxo, o uso estratégico de celebridades e a adaptação de valores tradicionais a novas tendências culturais. Como metodologia, adotou-se a análise semiológica de imagens proposta por Roland Barthes, a partir dos níveis denotativo (descritivo) e conotativo (interpretativo), de acordo com a abordagem de Penn (2008). Os resultados indicam que a campanha mantém os significados tradicionais associados à Dior — como nobreza, delicadeza, romantismo e europeidade — ao mesmo tempo em que incorpora elementos contemporâneos como transgressão, jovialidade, sexualidade aberta, empoderamento feminino e asianidade. Conclui-se que essa operação simbólica visa consolidar o posicionamento da marca no mercado asiático, que atualmente supera os mercados europeu e norte-americano no consumo de produtos de luxo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Análise semiótica | pt_BR |
| dc.subject | Publicidade | pt_BR |
| dc.subject | Design de Moda | pt_BR |
| dc.subject | Jisoo | pt_BR |
| dc.subject | Dior | pt_BR |
| dc.title | Parceria Jisoo-Dior: uma análise semiótica de post do instagram para a bolsa Lady Dior. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This article explores the communication strategies of the luxury brand Dior and its constant need to reinvent itself in order to remain relevant amid sociocultural and market changes. The study analyzes the meanings constructed in a September 2024 advertising campaign for the Lady Dior bag, created in partnership with South Korean singer Jisoo, a member of the K-pop group Blackpink. The topics discussed include the symbolic repositioning of luxury brands, the strategic use of celebrities, and the adaptation of traditional values to new cultural trends. The methodology is based on Roland Barthes’ semiologic image analysis, using both denotative (descriptive) and connotative (interpretative) levels, according to the approach of Penn (2008). The results indicate that the campaign preserves Dior’s traditional meanings—such as nobility, delicacy, romanticism, and Europeanness—while incorporating contemporary elements like transgression, youthfulness, open sexuality, female empowerment, and Asianness. It is concluded that this symbolic operation aims to strengthen the brand’s position in the Asian market, which currently surpasses European and North American markets in luxury goods consumption. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Moda | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (CAA-ND): TCC - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC- Carla (3).pdf | 3.21 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons