https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65994
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | ALVES, Denis Fernandes | - |
| dc.contributor.author | ANDRADE, José Felipe dos Santos de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-19 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-16 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, José Felipe dos Santos de. Impactos do PRODEPE na economia regional: uma análise comparativa entre a região metropolitana do Recife e o semiárido pernambucano. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Econômicas) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru. 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os incentivos fiscais são instrumentos utilizados por diferentes governos para fomentar o crescimento econômico e, consequentemente, o desenvolvimento regional e local. Nesse contexto, o presente estudo busca analisar os impactos do Programa de Desenvolvimento de Pernambuco (Prodepe) no Semiárido pernambucano, em comparação com a Região Metropolitana do Recife, tendo em vista que o principal objetivo do programa é promover a interiorização do desenvolvimento via setores de comércio e indústria no estado de Pernambuco. A análise é realizada em nível de firma, com um painel de dados de 2000 a 2017. A estratégia empírica consiste em estimar os efeitos do Prodepe por meio do estimador de diferenças em diferenças escalonado, proposto por Callaway e Sant’Anna (2021), o qual permite captar variações no efeito do programa ao longo do tempo e entre diferentes grupos. Os resultados mostram que o Prodepe aumentou o emprego em ambas as regiões, 24,6% no Semiárido e 24,5% na RMR, com redução no salário médio: 9,9% e 8,2%, respectivamente. Apenas a RMR apresentou crescimento da massa salarial (16,9%). Esses resultados sugerem que, enquanto ambas as regiões experimentaram expansão do emprego, os efeitos sobre os rendimentos foram distintos, com maior crescimento agregado na RMR e perda de rendimento médio em ambas as regiões. Os resultados revelam ainda que, no recorte setorial, a indústria se sobressai ao comércio, apresentando os melhores resultados, principalmente na geração de empregos, evidenciando sua capacidade de promover transformações econômicas. Cabe ressaltar que, sem um “filtro” de outras políticas públicas vigentes no mesmo período, os efeitos do Prodepe podem ser superestimados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Incentivo fiscal | pt_BR |
| dc.subject | Staggered Diff-in-Dif | pt_BR |
| dc.subject | Política Place-based | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento estadual | pt_BR |
| dc.title | Impactos do PRODEPE na economia regional: uma análise comparativa entre a região metropolitana do Recife e o semiárido pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Fiscal incentives are instruments employed by different governments to foster economic growth and, consequently, regional and local development. In this context, the present study seeks to analyze the impacts of the Pernambuco Development Program (Prodepe) in the semi-arid region of Pernambuco, compared to the Metropolitan Region of Recife (RMR), considering that the program’s main goal is to promote the decentralization of development through the commerce and industry sectors in the state of Pernambuco. The analysis is conducted at the firm level, using a panel dataset covering the period from 2000 to 2017. The empirical strategy consists of estimating the effects of Prodepe through the staggered difference-in-differences estimator proposed by Callaway and Sant’Anna (2021), which allows capturing variations in the program’s effects over time and across different groups. The results show that Prodepe increased employment in both regions, by 24.6% in the semi-arid and 24.5% in the RMR, while reducing average wages by 9.9% and 8.2%, respectively. Only the RMR recorded growth in the total wage bill (16.9%). These findings suggest that, although both regions experienced employment growth, the impacts on earnings were distinct, with greater aggregate income growth in the RMR and a decline in average wages in both regions. The results also reveal that, from a sectoral perspective, industry outperforms commerce, delivering the most significant outcomes, particularly in job creation, highlighting its capacity to drive economic transformation. It is worth noting that, without controlling for other public policies in effect during the same period, the estimated effects of Prodepe may be overstated. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-3917-1071 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC José Felipe dos Santos de Andrade.pdf | 1.22 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons