https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65996
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | LIMA, Andre Luiz Alves | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Brenda Alves da | - |
| dc.date.issued | 2025-04-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-05-05 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Brenda Alves da. Imagem de Campo Ultra-Profundo Obtida pelo Telescópio Espacial James Webb como Ferramenta de Ensino de Física. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Com o avanço tecnológico e as crescentes necessidades de respostas sobre origem e evolução do universo, estão sendo criados, com grande vigor, novos instrumentos de observação astronômica para obtermos informações significativas. O Telescópio Espacial James Webb (JWST) tem como fundamento observar os primórdios do universo através da faixa do infravermelho. Por possuir um espelho primário imenso, Webb capta mais luz, sendo capaz de obter imagens de grande excelência. Este trabalho tem como objetivo, a partir da primeira imagem de campo ultra-profundo capturada pelo Webb, construir conceitos da Astronomia, desde as galáxias, expansão do universo, passando por contextos históricos e o funcionamento do telescópio, finalizando na análise da imagem com a bagagem de conhecimentos que foram obtidos durante a apresentação. Além disso, estimulando o desenvolvimento das habilidades compostas na Base Nacional Comum Curricular (BNCC). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | JWST | pt_BR |
| dc.subject | Ultra-profundo | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | NASA | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.title | Imagem de campo ultra-profundo obtida pelo Telescópio Espacial James Webb como ferramenta de ensino de Física | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | With the technological advance and the growing need for answers about the origin and evolution of the universe, new astronomical observation instruments are being created with great vigor to obtain significant information. The James Webb Space Telescope (JWST) is based on observing the beginnings of the universe through the infrared band. By having an immense primary mirror, Webb captures more light, being able to obtain images of great excellence. This work aims, from the first ultra-deep field image captured by Webb, to build concepts of Astronomy, from galaxies, expansion of the universe, through historical contexts and the operation of the telescope, finishing the analysis of the image with the baggage of knowledge that was obtained during the presentation. In addition, stimulating the development of skills composed in the Common National Curriculum Base (BNCC). | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCEN-DF) - Departamento de Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |