https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/65998
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | ANJOS, Luiz Carlos Marques dos | - |
| dc.contributor.author | GORGINO, Alexsandro Henrique França dos Santos Viana | - |
| dc.date.issued | 2025-08-12 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-15 | - |
| dc.identifier.citation | GORGINO, Alexsandro Henrique França dos Santos Viana. Contabilidade consultiva: uma análise da percepção e atuação dos contadores. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem o objetivo de analisar como está sendo desempenhada a oferta de serviços de contabilidade consultiva pelos contadores na RMR de Pernambuco e quais são os impactos causados na tomada de decisões das micros e pequenas empresas. Diante do avanço no campo da contabilidade, é notório que os contadores precisam desenvolver uma abordagem mais estratégica, saindo do papel meramente operacional para oferecer dados e sugestões que auxiliem o empresário na tomada de decisão. A pesquisa utilizou uma metodologia exploratória, aplicando um questionário virtual para contadores registrados no CRC e com pelo menos quatro anos de atuação na área. Os dados demonstram que, embora alguns escritórios de contabilidade ainda se concentrem em cumprir apenas as exigências legais, há um avanço na oferta de serviços de consultoria especializada, como envios de relatórios gerenciais, avaliação de indicadores financeiros e planejamento tributário. Os entrevistados destacam benefícios como a redução da carga tributária, melhoria na eficiência da gestão e decisões mais precisas por parte dos clientes. No entanto, também mencionam dificuldades, como a resistência dos empresários em contratar esse serviço, a falta de tempo para se dedicar a essa abordagem consultiva e a necessidade de aperfeiçoamento técnico. A conclusão é que a contabilidade consultiva é um instrumento valioso para o crescimento das MPEs, demandando do profissional contábil um papel ativo, analítico e mais próximo à gestão da empresa, colaborando para um crescimento mútuo entre o papel do contador e o crescimento empresarial. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Contabilidade consultiva | pt_BR |
| dc.subject | Tomada de decisão | pt_BR |
| dc.subject | Gestão Estratégica | pt_BR |
| dc.subject | Micro e Pequenas Empresas | pt_BR |
| dc.subject | Profissional Contábil | pt_BR |
| dc.title | Contabilidade consultiva: uma análise da percepção e atuação dos contadores | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze how accountants are offering advisory accounting services in the Pernambuco Metropolitan Region and the impact they have on the decision-making of micro and small businesses. Given the advancements in the accounting field, it is clear that accountants need to develop a more strategic approach, moving beyond a merely operational role to provide data and suggestions that assist business owners in their decision-making. The research used an exploratory methodology, administering an online questionnaire to accountants registered with the CRC and with at least four years of experience in the field. The data demonstrate that, although some accounting firms still focus solely on complying with legal requirements, there is progress in the provision of specialized consulting services, such as management report submission, financial indicator assessment, and tax planning. Interviewees highlighted benefits such as reduced tax burden, improved management efficiency, and more accurate client decisions. However, they also mentioned challenges, such as entrepreneurs' resistance to hiring this service, lack of time to dedicate to this advisory approach, and the need for technical development. The conclusion is that advisory accounting is a valuable tool for the growth of SMEs, requiring the accounting professional to play an active, analytical role that is closer to the company's management, contributing to a mutual growth between the accountant's role and business growth. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCSA-DCCA) - Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCSA-Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |