Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Vinícius Cardoso-
dc.contributor.author: FERREIRA, Bárbara Vaz-
dc.date.issued: 2025-07-31-
dc.date.submitted: 2025-09-09-
dc.identifier.citation: VAZ FERREIRA, Bárbara. Impacto dos LLMs na Educação Inclusiva: Uma Prova de Conceito para suporte aos professores no ensino de crianças e adolescentes com TEA. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investiga a viabilidade e o potencial impacto do uso de Modelos de Linguagem de Grande Escala (LLMs) nas práticas pedagógicas de professores que atuam com crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para isso, foi desenvolvida uma Prova de Conceito (PoC) que utiliza a API da OpenAI para gerar materiais personalizados com base nas informações fornecidas pelos professores sobre seus alunos. Em seguida, foi realizada uma etapa de testes com cinco educadores com experiência na área de educação especial, a fim de avaliar a usabilidade da ferramenta, a qualidade dos materiais produzidos, sua capacidade de auxiliar no aprendizado de estudantes com TEA e seu impacto na otimização do trabalho docente. Os resultados indicaram que a plataforma foi bem recebida pelos participantes, que demonstraram abertura à adoção de novas tecnologias. Embora tenham sido identificados alguns pontos de melhoria, de forma geral os feedbacks foram positivos quanto à qualidade dos materiais gerados, destacando seu potencial para reduzir a sobrecarga dos professores e auxiliar na construção de um ensino mais personalizado e inclusivo para alunos com TEA.
dc.language.isopor
dc.subject: Modelos de Linguagem de Grande Escala
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject: Educação Inclusiva
dc.subject: Tecnologia Assistiva
dc.subject: Prova de Conceito
dc.title: Impacto dos LLMs na Educação Inclusiva: Uma Prova de Conceito para suporte aos professores no ensino de crianças e adolescentes com TEApt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.contributor.advisor: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709939P9&tokenCaptchar=0cAFcWeA687HXaVGhqByDy4_Gi3i9kTvcKGwwDkAmAyX9iRkS4GnRmJ1DwrbNU9BPQhLkr3k7KWzIEIgOhJXEpwXT_p9tbuiOrzwYlKYQ8bvZrqngtxdHD3hSkiqmpF1eiHoPMV7I3a8ICSsar9BgeRhY5JlC03uZAPEVNkNCu1NJwjYPmvnW31O8nCA-6FQ0Nn4BMqli0Px8APzEMtgp_zIKxQ2obexxmjut5gMJ_TYfyavVaDGDTLOg55oP3CAOTPYrfzC41NEs4MgRH4GtdLQ5m9Xk5UNvhL99LkWj0fp2o5Sg1fhyXx1DpjWzCo5ApzvXk96hkSlinN-tg63dqk_zyP2OzDfHGy8502vMF76b9ENcVCbtTz-8c8_y1GtVunT-CbwdG4vQLUN_kJdpwZRWtXVStwogh71YSxkk2an2UoqrBs2mgZowfIzhBMLLu0XX_k-XKqLrG6z4R3_9AXLImUov6LlkQ5yRGG0Qm0zfSEwkC-o5KtdMeMy0wL6JZzkMKx9B0GtAs8mTLrcz-WQmSJhYOTV6OhZh5p_SCPC7s_M54C0P2oamcpIWSY0ZNLbhrCkUytngtgv2dNjn5T3W2elfiftGArbhWyO7q75BLCEFCoe8ENf5gggy-_0z3vnHDUmCAfLG46MhkbxjsNbl6EEv7PTt4KNZTyPLL1iO8OE2LCrGVuDir3oe04xLuFtDW1bEHrfw-XE-x37a4eT0m8z9Keyau-0lXN0YwVYYGt37I0bDPW_My1LLWyi1X_j1tHT6RhZQngqVn2P5mpDfVh06DCvznR9TF4L1JKAE-2Mz4VyrxpsQpt_BR
dc.description.abstractx: This study investigates the feasibility and potential impact of using Large Language Models (LLMs) in the pedagogical practices of teachers working with children and adolescents with Autism Spectrum Disorder (ASD). To this end, a Proof of Concept (PoC) was developed using the OpenAI API to generate personalized materials based on information provided by teachers about their students. Subsequently, a testing phase was conducted with five educators experienced in special education, aiming to assess the tool’s usability, the quality of the generated materials, its ability to assist in the learning process of students with ASD, and its impact on optimizing teachers’ work. The results indicated that the platform was well received by the participants, who showed openness to adopting new technologies. Although some areas for improvement were identified, overall the feedback was positive regarding the quality of the generated materials, highlighting their potential to reduce teachers' workload and support the development of more personalized and inclusive education for students with ASD.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra
dc.degree.departament::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife