https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66004
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Hermano Perrelli de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Gabriel Gomes de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-12 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Gabriel Gomes de. A Inteligência Artificial como uma Ferramenta de Apoio aos Gerentes de Projetos: Uma Análise sobre o Uso de IA Generativa. 2025. 102 f. TCC (Graduação) - Curso de Sistemas de Informação, Centro de Informática, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description | 9 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diante do avanço das ferramentas compostas por inteligência artificial generativa e a necessidade de prover respostas aos riscos de forma mais rápida durante o ciclo do projeto, surge a oportunidade dos gerentes de projeto utilizarem estas ferramentas para agilizar o processo de tomada de decisão. Este estudo realiza uma análise do cenário da inteligência artificial aplicada ao gerenciamento de projetos no mercado atual, e também quatro experimentações utilizando o GPT-4o para gerar um plano de resposta aos riscos identificados nos projetos que dados como input, com o intuito de avaliar como ferramentas dotadas de IA generativa podem ajudar na elaboração desse plano de resposta aos riscos. Para cada experimentação foi realizada uma análise e uma comparação com o plano de resposta aos riscos criado por humanos, e os resultados mostraram que a IA pode ser de grande valia aos gerentes, a fim de economizar tempo e encontrar uma variedade de respostas aos riscos, contanto que haja uma rigorosa revisão ao conteúdo gerado. Este trabalho evidencia o potencial da inteligência artificial no campo de gerenciamento de riscos para uma abordagem mais produtiva e ágil. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | inteligência artificial generativa | pt_BR |
| dc.subject | gerenciamento de riscos | pt_BR |
| dc.subject | plano de resposta aos riscos | pt_BR |
| dc.title | A Inteligência Artificial como uma Ferramenta de Apoio aos Gerentes de Projetos: Uma Análise Sobre o Uso de IA Generativa na Elaboração de Planos de Resposta aos Riscos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In light of the advancement of generative artificial intelligence tools and the need to provide faster responses to risks throughout the project lifecycle, project managers now have the opportunity to use these tools to streamline the decision-making process. This study analyzes the current landscape of artificial intelligence applied to project management in today's market and presents four experiments using GPT-4o to generate risk response plans based on input project data. The goal is to evaluate how generative AI tools can assist in developing such plans. Each experiment involved an analysis and comparison with human-generated risk response plans, and the results showed that AI can be highly valuable to project managers by saving time and offering a variety of risk response strategies—provided that the AI-generated content undergoes thorough review. This work highlights the potential of artificial intelligence in the field of risk management, promoting a more productive and agile approach. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |