Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ZANCHETTIN, Cleber-
dc.contributor.author: ACETO, Orlando Verdasca-
dc.date.issued: 2025-07-28-
dc.date.submitted: 2025-09-12-
dc.identifier.citation: ACETO, Orlando Verdasca. Desinformação em redes sociais: análise do crescimento e estratégias de combate. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025
dc.description.abstract: O fenômeno da desinformação na internet é um assunto que ganhou espaço no debate público nos últimos anos. Muitos pesquisadores, desenvolvedores de redes sociais e jornalistas tentam conter o problema. Com o acontecimento da pandemia de Covid-19 e em diversas eleições e debates públicos pelo mundo, isso provou ser mais difícil que o esperado. Este trabalho analisa os meios pelos quais essa desinformação se espalha, as diversas estratégias propostas para contê-la e as implicações disso para a sociedade, o jornalismo e a engenharia de software, concluindo que apesar do problema se mostrar ainda em crescimento, em particular com o surgimento de novas tecnologias baseados em IA, as medidas contra ele não o acompanha, o que deixa lacunas abertas para o agravamento do problema e fazendo-se necessário que novas estratégias e tecnologias para seu combate sejam desenvolvidas.
dc.language.isopor
dc.subjectdesinformação
dc.subjectengenharia de software
dc.subjectredes sociais
dc.subjectjornalismo
dc.title: Desinformação em redes sociais: análise do crescimento e estratégias de combate
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The phenomenon of online disinformation is a subject that gained space in the public discourse in the last few years. Many researchers, social network developers and journalists try to solve the problem. With the covid-19 pandemic, many elections around the world and other political discussions, this proved to be harder than expected. This essay analyzes the means by which disinformation spreads, the many strategies proposed to contain it and the implications for society, journalism and software engineering, concluding that in spite of the problem’s continued growth, in particular with the introduction of new AI based technologies, the measures taken against it seems to have stagnated, leaving gaps which allow the problem to get worse and making new strategies and technologies to fight against it necessary.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Engenharia da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife