Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MOURA, Hermano Perrelli de-
dc.contributor.author: FREITAS, Caroline Almeida de-
dc.date.issued: 2025-08-12-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: FREITAS, Caroline Almeida de. IA Generativa como Ferramenta de Apoio à Gestão de Stakeholders em Projetos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Sistemas de Informação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: A gestão de projetos é uma disciplina multifacetada que demanda atenção constante a diversos pilares, sendo a gestão de partes interessadas (stakeholders) um dos mais sensíveis e determinantes para o sucesso de qualquer iniciativa. Segundo o PMBOK (Project Management Body of Knowledge), identificar corretamente os stakeholders e compreender seu poder, interesse e influência é essencial para garantir alinhamento, engajamento e a entrega de valor. Contudo, essa etapa do projeto é frequentemente desafiadora, exigindo análise contextual, sensibilidade interpessoal e tomada de decisão baseada em múltiplas variáveis. Diante disso, ferramentas baseadas em inteligência artificial generativa, como o Gemini, emergem como oportunidades para apoiar os gerentes de projeto nessa tarefa. Este trabalho possui o intuito de investigar de que forma a IA generativa pode ser aplicada como suporte na identificação e categorização de stakeholders, explorando sua utilidade, limitações e potencial contribuição para a prática da gestão de projetos.
dc.language.isopor
dc.subject: Gestão de Stakeholders
dc.subject: Inteligência Artificial Generativa
dc.subject: Gestão de Projetos
dc.title: IA Generativa como Ferramenta de Apoio à Gestão de Stakeholders em Projetos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Project management is a multifaceted discipline that demands constant attention to several pillars, with stakeholder management being one of the most sensitive and decisive for the success of any initiative. According to the PMBOK (Project Management Body of Knowledge), correctly identifying stakeholders and understanding their power, interest, and influence is essential to ensure alignment, engagement, and value delivery. However, this project stage is often challenging, requiring contextual analysis, interpersonal sensitivity, and decision-making based on multiple variables. In this context, tools based on generative artificial intelligence, such as Gemini, emerge as opportunities to support project managers in this task. This work aims to investigate how generative AI can be applied as a support tool in the identification and categorization of stakeholders, exploring its utility, limitations, and potential contribution to the practice of project management.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DSC) - Departamento de Sistemas da Computação pt_BR
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Sistemas de Informação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife