Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ALMEIDA FILHO, Adiel Teixeira de-
dc.contributor.author: SANTOS, Matheus Paixão Gumercindo dos-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: SANTOS, Matheus Paixão Gumercindo dos. Aplicação do método FTOPSIS Class na classificação e seleção de passes no futebol de robôs. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Modelos de decisão em tempo real são essenciais para o desempenho de sistemas multiagentes. No contexto de futebol de robôs da RoboCup Small Size League (SSL), esses modelos devem interpretar o estado do jogo, como as posições de aliados, adversários e oportunidades de finalização, para otimizar escolhas e aumentar a efetividade ofensiva. Um dos desafios é a seleção de qual passe vai ser dado, e muitas equipes ainda utilizam estratégias simples, como soma ponderada ou multiplicação de métricas, em vez de métodos multicritério robustos. Este trabalho propõe integrar o método FTOPSIS-Class, método fuzzy de classificação multicritério, ao pipeline de seleção de passes. Com a técnica proposta, o sistema gera alternativas de passe, que são avaliadas por sete métricas, cujos valores são convertidos em classes linguísticas e classificados em três categorias, priorizando as mais promissoras. A abordagem foi implementada no SSL-Unification, software de controle da equipe RobôCIn, e avaliada por simulação contra a versão original baseada na multiplicação de métricas. A nova abordagem apresentou maior posse de bola, passes de melhor qualidade e 6 vitórias em 10 partidas simuladas. Assim, esse trabalho conclui que a classificação fuzzy pode aumentar a robustez e a qualidade das decisões.
dc.language.isopor
dc.subject: FTOPSIS-Class
dc.subject: Seleção de Passe
dc.subject: Tomada de decisão multicritério
dc.subject: Classificação Fuzzy
dc.subject: Small Size League
dc.title: Aplicação do método FTOPSIS Class na classificação e seleção de passes no futebol de robôs
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Real-time decision models are essential for the performance of multi-agent systems. In the context of RoboCup Small Size League (SSL) robot soccer, these models must interpret the game state, such as the positions of teammates, opponents, and scoring opportunities, to optimize choices and increase offensive effectiveness. One of the challenges is selecting which pass to make, and many teams still rely on simple strategies such as weighted sums or metric multiplication instead of robust multicriteria methods. This work proposes integrating the FTOPSIS-Class method, a fuzzy multicriteria classification approach, into the pass selection pipeline. With the proposed technique, the system generates pass alternatives, evaluates them using seven metrics, converts their values into linguistic classes, and classifies them into three categories, prioritizing the most promising ones. The approach was implemented in SSL-Unification, the control software of the RobôCIn team, and evaluated through simulations against the original version based on metric multiplication. The new approach demonstrated higher ball possession, better-quality passes, and 6 wins in 10 simulated matches. Thus, this work concludes that fuzzy classification can enhance both the robustness and the quality of decisions.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Exatas e da Terra::Ciência da Computação
dc.degree.departament::(CIN-DCC) - Departamento de Ciência da Computação
dc.degree.graduation::CIn-Curso de Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Matheus Paixão Gumercindo dos Santos.pdf2.93 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons