Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: GARCIA, Paula Sandrin-
dc.contributor.author: SILVA, Martha Letícia Cordeiro da-
dc.date.issued: 2025-08-11-
dc.date.submitted: 2025-09-16-
dc.identifier.citation: SILVA, Martha Letícia Cordeiro da. Avaliação da expressão do gene NLRP12 na resposta terapêutica dos pacientes com Nefrite Lúpica. 2025. 58 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Departamento de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O lúpus eritematoso sistêmico (LES) é uma doença autoimune crônica caracterizada por inflamação sistêmica e produção de autoanticorpos, podendo evoluir com comprometimento renal, configurando a nefrite lúpica (NL). Estudos recentes destacam o papel de proteínas da família NLR (NOD-like receptors), como o NLRP12, na regulação da resposta inflamatória. O NLRP12 tem se destacado como um inibidor de vias inflamatórias relacionadas à resposta contra padrões moleculares, atuando negativamente na sinalização do NF-κB e MAPK/ERK. Nesse sentido, buscamos avaliar o perfil de expressão do NLRP12 em pacientes com NL e sua possível relação com a resposta clínica ao tratamento imunossupressor. Foram avaliadas amostras de células mononucleares do sangue periférico (PBMCs) de pacientes com NL, coletadas nos tempos inicial, aos 6 meses e aos 12 meses de tratamento. Os pacientes foram classificados após os 12 meses de tratamento de acordo com a resposta renal de eficácia primária completa (CRREP) ou sem resposta (SRREP), com base no limiar de 700mg de proteinúria de 24h. A expressão relativa de NLRP12 foi determinada por PCR em tempo real, normalizada para os genes de referência RPLP0 e EEF1A1 utilizando fator de normalização calculado a partir dos valores de Cq dos genes de referência. A atividade clínica foi acompanhada por meio do escore SLEDAI. Os dados foram analisados no software GraphPad Prism® versão 8.0. Os resultados demonstraram que o grupo SRREP apresentou níveis mais baixos de expressão de NLRP12 na comparação com o grupo CRREP aos 6 meses (FC= 0,54 ± 0,45, p = 0,0312). Além disso, observou-se correlação positiva forte entre a expressão de NLRP12 e os escores de atividade clínica (SLEDAI) aos 6 meses (r = 0,81; p = 0,0056). Não foram observadas relação entre os níveis de expressão do NLRP12 e os achados histopatológicos renais. Dessa maneira, a menor expressão de NLRP12 nos pacientes sem resposta renal após 6 meses do tratamento imunossupressor pode refletir um desbalanço nos mecanismos reguladores da inflamação. A correlação positiva com o SLEDAI indica que a expressão do NLRP12 pode ser dinamicamente modulada pela atividade inflamatória sistêmica, e pode sofrer influência do tratamento imunossupressor. A ausência de correlação com os achados histopatológicos pode estar relacionada à natureza pontual da biópsia renal, que pode não ser representada pela dinâmica imunológica sistêmica. Em conclusão, a expressão do NLRP12 não se alterou significativamente ao longo de um ano de tratamento, mas níveis persistentemente mais baixos no grupo SRREP aos 6 meses reforçam uma possível relação com a ausência de resposta terapêutica.
dc.language.isopor
dc.subject: Autoimunidade
dc.subject: Inflamassoma
dc.subject: Nefrite Lúpica
dc.title: Avaliação da expressão do gene NLRP12 na resposta terapêutica dos pacientes com Nefrite Lúpica
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA JÚNIOR, Braziliano Miguel da-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Systemic lupus erythematosus (SLE) is a chronic autoimmune disease characterized by systemic inflammation and the production of autoantibodies, which can progress to renal involvement, resulting in lupus nephritis (LN). Recent studies highlight the role of proteins from the NLR (NOD-like receptors) family, such as NLRP12, in regulating the inflammatory response. NLRP12 has been identified as an inhibitor of inflammatory pathways related to the response against molecular patterns, negatively affecting NF-κB and MAPK/ERK signaling. In this context, we aimed to investigate the expression profile of NLRP12 in patients with NL and its potential correlation with clinical response to immunosuppressive treatment. Peripheral blood mononuclear cell (PBMC) samples from patients with LN were evaluated, collected at baseline, 6 months, and 12 months after treatment initiation. Patients were classified after 12 months of treatment according to complete primary renal response (CRREP) or no response (SRREP), based on a threshold of 700 mg of 24-hour proteinuria. The relative expression of NLRP12 was determined by real-time PCR , normalized to the reference genes RPLP0 and EEF1A1 using a normalization factor calculated from the Cq values of the reference genes. Clinical activity was monitored using the SLEDAI score. Data were analyzed using GraphPad Prism® software version 8.0. The results showed that the SRREP group had lower levels of NLRP12 expression compared to the CRREP group at 6 months (FC= 0.54 ± 0.45, p = 0.0312). In addition, a strong positive correlation was observed between NLRP12 expression and clinical activity scores (SLEDAI) at 6 months (r = 0.81; p = 0.0056). No relationship was observed between NLRP12 expression levels and renal histopathological findings. Thus, lower NLRP12 expression in patients without renal response after 6 months of immunosuppressive treatment may reflect an imbalance in the regulatory mechanisms of inflammation. The positive correlation with SLEDAI indicates that NLRP12 expression may be dynamically modulated by systemic inflammatory activity and may be influenced by immunosuppressive treatment. The lack of correlation with histopathological findings may be related to the spot nature of the renal biopsy, which may not accurately represent systemic immune dynamics. In conclusion, NLRP12 expression did not change significantly over one year of treatment; however, persistently lower levels in the SRREP group at 6 months suggest a possible relationship with the lack of therapeutic response.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife