https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66012
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MORAIS JUNIOR, Marcos Antonio de | - |
dc.contributor.author | ALMEIDA, Vivian Kelen Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Vivian Kelen Gonçalves de. Desenvolvimento de um sistema epissomal de amplo espectro para bactérias lácticas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Biomedicina) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025 | pt_BR |
dc.description.abstract | O desenvolvimento de vetores extracromossômicos mais seguros, regulados e eficientes tem sido um dos projetos de estudo na área de pesquisa biotecnológica no cenário atual, haja visto suas significativas aplicações, seja na formulação de um sistema voltado para a terapia imunogênica, ou para o uso industrial e entre outros. A construção do sistema epissomal deste trabalho em questão, utilizando como modelo in vivo a bactéria Liquorilactobacillus vini JP 7.8.9, tem potencial abrangente de contribuição considerável para a engenharia genética aplicada a bactérias ácido-lácticas, onde elas têm sua relevância em seu aproveitamento na indústria de alimentos fermentados e na produção de probióticos. Esse sistema foi sintetizado a partir da obtenção e caracterização dos replicons de plasmídeos nativos de L. vini JP 7.8.9, onde esses replicons consistem no gene repA e na sua origem de replicação. Os replicons foram inseridos no vetor integrativo derivado de Escherichia coli DH10B, o pRV-300, para a construção de um vetor recombinante funcional. O sistema epissomal resultante foi idealizado para apresentar um amplo espectro de aplicação e carrear genes de escolha para diferentes espécies de bactérias lácticas. As espécies selecionadas para este estudo incluem Lactococcus lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus e Lactobacillus rhamnosus, onde apresentam características que favorecem seu uso no setor industrial bem como o uso para aplicações probióticas e, expõem significativa relevância nos estudos biotecnológicos. Essas foram submetidas a processos de transformação seguido de avaliação da capacidade e análise de estabilidade ao incorporar o vetor recombinante desenvolvido. A funcionalidade de um sistema epissomal de amplo espectro poderá viabilizar aplicações de transformação em bactérias lácticas eficientes, e consequentemente, a otimização de processos fermentativos, a expressão de genes de interesse para a produção de biomoléculas, com aspectos imunogênicos, e o desenvolvimento de novas cepas com propriedades melhoradas, atendendo tanto às demandas industriais quanto às científicas. Este estudo buscou explorar a variabilidade e estabilidade dos vetores recombinantes em diferentes hospedeiros lácteos. Assim, os resultados contemplados poderão expandir o uso de ferramentas moleculares para a manipulação de bactérias lácticas, promovendo avanços em diversas áreas da microbiologia aplicada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Genética | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.subject | Vetor Plasmidial | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Genética | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um sistema epissomal de amplo espectro para bactérias lácticas | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | MENDONÇA, Allyson Andrade | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The development of safer, more regulated, and more efficient extrachromosomal vectors has been a major focus of research in biotechnology today, given their significant applications, whether in the formulation of a system for immunogenic therapy or for industrial use, among others. The construction of the episomal system in this study, using the bacterium Liquorilactobacillus vini JP 7.8.9 as an in vivo model, has the potential to contribute considerably to genetic engineering applied to lactic acid bacteria, where they are relevant for their use in the fermented food industry and the production of probiotics. This system was synthesized by obtaining and characterizing native plasmid replicons from L. vini JP 7.8.9, which consist of the repA gene and its origin of replication. The replicons were inserted into the integrative vector derived from Escherichia coli DH10B, pRV-300, to construct a functional recombinant vector. The resulting episomal system was designed to offer a broad spectrum of applications and carry genes of choice for different lactic acid bacteria species. The species selected for this study include Lactococcus lactis, Lactobacillus casei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus, and Lactobacillus rhamnosus, which exhibit characteristics that favor their use in the industrial sector as well as for probiotic applications, and are of significant relevance in biotechnological studies. These species underwent transformation processes followed by capacity evaluation and stability analysis upon incorporation of the developed recombinant vector. The functionality of a broad-spectrum episomal system could enable efficient lactic acid bacteria transformation applications, and consequently, the optimization of fermentation processes, the expression of genes of interest for the production of biomolecules with immunogenic aspects, and the development of new strains with improved properties, meeting both industrial and scientific demands. This study sought to explore the variability and stability of recombinant vectors in different dairy hosts. Thus, the results could expand the use of molecular tools for the manipulation of lactic acid bacteria, promoting advances in several areas of applied microbiology. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | Departamento de Genética | pt_BR |
dc.degree.graduation | Biomedicina | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |