https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66015
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | FREITAS, João Francisco Liberato de | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Cicero Bruno dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cícero Bruno dos Santos. Caracterização da velocidade do som no meio por variações de temperatura: abordagem didática experimental. 2025. Trabalho de conclusão de curso (Física - Licenciatura) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os experimentos têm se tornado cada vez mais relevantes no ensino de Física e de outras ciências, pois os discentes buscam, atualmente, um papel mais ativo nas atividades desenvolvidas no ambiente escolar. Nesse contexto, as aulas de laboratório têm ganhado destaque em relação à metodologia convencional baseada em quadro e lápis. Além disso, a experimentação sempre foi um recurso eficaz para despertar o interesse dos alunos na aprendizagem da Física, bem como para facilitar a compreensão dos conteúdos dessa disciplina. Diante disso, este trabalho aborda a construção de um experimento interdisciplinar com potencialidade de utilização em diversos contextos de ensino, como por exemplo: termodinâmica, mecânica ondulatória, propriedades acústicas, programação e utilização de interfaces de controle e automação. O experimento consiste na medição da variação da velocidade do som no ar, a pressão constante, para diferentes temperaturas. O aparato experimental foi desenvolvido com base na plataforma Arduino, devido à sua versatilidade para diversas aplicações. Foram utilizados dois sensores: o HC-SR04, responsável pela medição de pulsos ultrassônicos, e o termopar tipo K acoplado ao módulo MAX6675, empregado na medição da temperatura. Por meio da análise dos dados obtidos, busca-se verificar a concordância entre os resultados experimentais e a teoria de propagação das ondas sonoras. Os testes realizados demonstraram que o experimento foi eficaz na reprodução dos resultados esperados teoricamente, embora tenham sido observadas algumas flutuações em determinados valores de temperatura. Dessa forma, considerando seu grau de confiabilidade e seu baixo custo de produção, o experimento se apresenta como uma ferramenta relevante para enriquecer o ensino sobre ondas sonoras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experimento | pt_BR |
| dc.subject | Ondas | pt_BR |
| dc.subject | Velocidade do som | pt_BR |
| dc.subject | Temperatura | pt_BR |
| dc.subject | Arduino | pt_BR |
| dc.subject | HC-SR04 | pt_BR |
| dc.title | Caracterização da velocidade do som no meio por variações de temperatura: abordagem didática experimental. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Experiments have become increasingly relevant in the teaching of Physics and other sciences, as students currently seek a more active role in activities carried out within the school environment. In this context, laboratory classes have gained prominence compared to the conventional methodology based on chalk-and-board instruction. Furthermore, experimentation has always been an effective resource for awakening students’ interest in learning Physics, as well as for facilitating the understanding of its contents. In light of this, the present work addresses the construction of an interdisciplinary experiment with potential for use in various educational contexts, such as thermodynamics, wave mechanics, acoustic properties, programming, and the application of control and automation interfaces. The experiment consists of measuring the variation in the speed of sound in air, at constant pressure, for different temperatures. The experimental apparatus was developed based on the Arduino platform, due to its versatility for various applications. Two sensors were employed: the HC-SR04, responsible for measuring ultrasonic pulses, and a type-K thermocouple coupled to the MAX6675 module, used for temperature measurement. Through the analysis of the obtained data, the aim is to verify the agreement between the experimental results and the theory of sound wave propagation. The tests carried out demonstrated that the experiment was effective in reproducing the theoretically expected results, although some fluctuations were observed at certain temperature values. Therefore, considering its degree of reliability and low production cost, the experiment stands out as a valuable tool for enriching the teaching of sound waves. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Educação | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Física – Licenciatura | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Física - Licenciatura | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Cícero Bruno dos Santos Silva.pdf | 3.19 MB | Adobe PDF |  View/Open |
This item is protected by original copyright |
This item is licensed under a Creative Commons License