https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66016
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LUNA, Fábio Caparica | - |
| dc.contributor.author | VIEIRA, João Victor Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, João Victor Monteiro. UX/UI design para modelos de IA preditiva de risco neonatal: desenvolvimento de usabilidade para solução unificada de suporte à decisão clínica. Trabalho de Conclusão de Curso Design – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho desenvolve e avalia a usabilidade de uma solução unificada de UX Design para modelos de inteligência artificial (IA) preditiva de risco neonatal, visando otimizar o suporte à decisão clínica pré-natal. A pesquisa aborda a integração de tecnologias preditivas no Sistema Único de Saúde (SUS), buscando aprimorar a qualidade da atenção e a experiência dos profissionais de saúde. A metodologia fundamentou-se nos princípios do Design Centrado no Usuário (DCU). O processo incluiu a exploração do problema (entrevistas, análise de sistemas similares e do fluxo do Prontuário Eletrônico do Cidadão - PEC), geração de alternativas (Mapeamento da Jornada do Usuário, Personas, protótipos de papel) e refinamento/testes (protótipos de média e alta fidelidade), avaliando a usabilidade e eficácia da solução. Os resultados demonstram que a integração de modelos de IA preditiva beneficia significativamente os profissionais de saúde, aprimorando a tomada de decisões clínicas no pré-natal. A usabilidade revelou-se um fator crítico para a efetividade da solução, reforçando a importância do Design Centrado no Usuário mesmo com o avanço tecnológico. O projeto também incluiu o desenvolvimento de identidade visual e naming para a solução. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Experiência do Usuário | pt_BR |
| dc.subject | Design de Interfaces | pt_BR |
| dc.subject | Inteligência Artificial | pt_BR |
| dc.subject | Sistema Único de Saúde (SUS) | pt_BR |
| dc.title | UX/UI design para modelos de IA preditiva de risco neonatal: desenvolvimento de usabilidade para solução unificada de suporte à decisão clínica. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This project develops and evaluates the usability of a unified UX Design solution for predictive artificial intelligence (AI) models focused on neonatal risk, aiming to optimize clinical decision-making in prenatal care. The research addresses the integration of predictive technologies within the Brazilian Unified Health System (SUS), seeking to improve the quality of care and the experience of healthcare professionals. The methodology was grounded in the principles of User-Centered Design (UCD). The process included problem exploration (interviews, analysis of similar systems, and the Citizen’s Electronic Health Record – PEC), generation of alternatives (User Journey Mapping, Personas, paper prototypes), and refinement/testing (mid- and high-fidelity prototypes), assessing the solution’s usability and effectiveness. The results show that integrating predictive AI models significantly benefits healthcare professionals by enhancing clinical decision-making in prenatal care. Usability proved to be a critical factor in the solution’s effectiveness, reinforcing the importance of User-Centered Design even amid technological advancements. The project also included the development of the solution’s visual identity and naming. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Outros::Desenho de Projetos | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Design | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |