Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: MERGULHÃO, Viviane Afonso-
dc.contributor.author: SANTOS, Milena Taline da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-29-
dc.date.submitted: 2025-09-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Milena Taline. Avaliação da longevidade das restaurações inlay/onlay:uma revisão integrativa da literatura.2025. Trabalho de Conclusão de Curso( Barcharelado em Odontologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão integrativa da literatura para avaliar a longevidade das restaurações inlay/onlay, considerando os materiais de fabricação resina ou cerâmica e seus tipos de falhas. Buscas foram realizadas até março de 2025 nas bases de dados PubMed, BVS, LILACS e Cochrane, utilizando os operadores booleanos AND e OR combinados com os descritores (Inlay) AND (Ceramic OR Composite) AND (Clinical OR Longevity OR Evaluation OR Survival OR Success) AND (Onlay OR Partial Coverage) AND (Ceramic OR Composite) AND (Clinical OR Longevity OR Evaluation OR Survival OR Success). Os critérios de inclusão foram estudos clínicos randomizados, bem como estudos retrospectivos e prospectivos que abordassem a longevidade de restaurações indiretas em resina ou cerâmica, publicados em Inglês entre 2015 e 2025. Os critérios de exclusão incluíram revisão sistemática, narrativa, meta-análise ou artigos de opinião, estudos de caso clínico, fora do intervalo de tempo especificado, idioma diferente do inglês. Quatorze estudos atenderam aos critérios de inclusão, incluindo seis estudos retrospectivos e oito ensaios clínicos randomizados. Os resultados indicaram que as falhas mais comuns envolveram descoloração marginal e comprometimento da integridade marginal, variando conforme o material utilizado. Restaurações em cerâmica estão mais associadas à fratura da estrutura dentária, enquanto aquelas em resina apresentam maior incidência de fratura da própria restauração. Concluiu-se que ambos os materiais apresentam boa taxa de sobrevida clínica, sendo opções viáveis para reabilitação indireta de dentes posteriores.
dc.language.isopor
dc.subject: Inlay
dc.subject: Onlay
dc.subject: Cerâmica
dc.subject: Compósitos
dc.subject: Longevidade
dc.subject: Sobrevida
dc.title: Avaliação da longevidade das restaurações inlay/onlay: uma revisão integrativa da literatura
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to conduct an integrative literature review to evaluate the longevity of inlay/onlay restorations, considering ceramic and composite resin fabrication materials and their types of failure. Searches were performed up to March 2025 in PubMed, BVS, LILACS, and Cochrane databases using the descriptors (Inlay) AND (Ceramic OR Composite) AND (Clinical OR Longevity OR Evaluation OR Survival OR Success) AND (Onlay OR Partial Coverage) AND (Ceramic OR Composite) AND (Clinical OR Longevity OR Evaluation OR Survival OR Success). Inclusion criteria were retrospective, prospective and randomized clinical studies addressing the longevity of indirect resin or ceramic restorations, published in English between 2015 and 2025. Exclusion criteria included systematic reviews, narrative reviews, meta-analyses, or opinion articles, clinical case studies, studies outside the specified time frame, and languages other than English. Fourteen studies fulfilled the inclusion criteria, including six retrospective studies and eight randomized controlled trials. The results indicated that the most common failures involved marginal discoloration and compromised marginal integrity, varying according to the material used. Ceramic restorations were more associated with dental structure fracture, while resin restorations showed a higher incidence of restoration fracture itself. It was concluded that both materials present a good clinical survival rate, being viable options for indirect rehabilitation of posterior teeth.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Odontologia
dc.degree.departament::(CCS-DCOP) - Departamento de Clínica e Odontologia Preventiva
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Odontologia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife