https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66019
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | DANTAS, Jamilson Ramalho | - |
| dc.contributor.author | MELO FILHO, Aloísio Soares de | - |
| dc.date.issued | 2025-04-03 | - |
| dc.date.submitted | 2025-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | MELO FILHO, Aloisio Soares de. Proposta de um injetor de falhas modular para sistemas computacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso de Sistemas de Informação – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os testes de confiabilidade e disponibilidade de serviços em nuvem podem ser eficientemente realizados mediante a utilização de ferramentas de injeção de falhas, que permitem simular diversos cenários problemáticos sem comprometer os sistemas em produção. Uma abordagem particularmente eficaz consiste na implementação de um sistema dotado de interface gráfica, que simplifica significativamente o processo ao oferecer configuração intuitiva dos parâmetros e monitoramento em tempo real dos impactos causados pelas falhas simuladas. Através dessa solução, os usuários têm a capacidade de simular tanto falhas quanto procedimentos de recuperação em componentes de hardware e software, incluindo cenários complexos como quedas de nós específicos, redirecionamento dinâmico de tráfego e avaliação precisa dos mecanismos de tolerância a falhas implementados. A arquitetura proposta pelo estudo emprega um sistema web, com backend desenvolvido em Node.js para gestão e execução dos scripts de injeção de falhas, acoplado a um frontend em React.js que disponibiliza uma interface amigável com controle detalhado dos principais parâmetros de execução e visualização imediata dos resultados. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | tolerância a Falhas | pt_BR |
| dc.subject | computação em nuvem | pt_BR |
| dc.subject | computação de borda | pt_BR |
| dc.subject | sistemas embarcados | pt_BR |
| dc.subject | injeção de falhas | pt_BR |
| dc.title | Proposta de um injetor de falhas modular para sistemas computacionais | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Reliability and availability testing for cloud services can be effectively conducted using fault injection tools, which enable simulation of various problematic scenarios without affecting production systems. A particularly efficient approach involves implementing a system with a graphical interface that significantly simplifies the process by offering intuitive parameter configuration and real-time monitoring of the impacts caused by simulated failures. This solution empowers users to simulate both hardware and software failure scenarios and recovery procedures, including complex situations such as specific node failures, dynamic traffic redirection, and precise evaluation of implemented fault tolerance mechanisms. The architecture proposed in the study employs a web-based system featuring a Node.js backend for managing and executing fault injection scripts, coupled with a React.js frontend that provides a user-friendly interface with detailed control over key execution parameters and immediate results visualization. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Exatas e da Terra | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CIN-DIS) - Departamento de Informação e Sistemas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CIn-Curso de Sistemas de Informação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |