Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: MUNIZ, Gisélia de Santana-
dc.contributor.author: ALELUIA, Vinícius Costa-
dc.date.issued: 2025-08-14-
dc.date.submitted: 2025-09-17-
dc.identifier.citation: ALELUIA, Vinícius Costa. Avaliação do consumo alimentar, composição corporal e avaliação subjetiva do rendimento esportivo em vegetarianos fisicamente ativos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: NTRODUÇÃO: A popularidade das dietas vegetarianas vem crescendo ao redor do mundo, e no Brasil, segundo dados do IBOPE atualmente 15% da população brasileira segue este estilo de vida. Esse tipo de dieta é uma tendência a ser seguida no futuro por jovens atletas devido ao aumento do VO2Máx durante o exercício, contudo, é comum presenciar o consumo alimentar inadequado de proteína em atletas amadores, ou praticantes de atividades físicas vegetarianos, atingindo seu limite inferior do recomendado para o público. No entanto, o padrão alimentar à base de plantas é tão vantajoso quanto qualquer outro tipo de dieta quando avaliado rendimento esportivo e síntese proteica muscular. OBJETIVO: Avaliar o consumo alimentar, composição corporal e rendimento esportivo de forma subjetiva em vegetarianos fisicamente ativos. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de série de casos. A população estudada foram vegetarianos fisicamente ativos caracterizados de acordo com a classificação dada pela OMS (2020), adultos jovens com idade entre 18 a 40 anos de ambos os sexos, a coleta de dados foi realizada em academias do município de Recife e Camaragibe. As variáveis estudadas foram divididas em antropométricas (peso, altura, antropometria, perímetros e diâmetros ósseos); consumo alimentar (recordatório 24 horas [R24h] e questionário de frequência alimentar [QFA]); nível de atividade física (volume e tempo de treino semanal); e avaliação subjetiva do rendimento esportivo, mensurada pela avaliação da percepção do esforço (APE) e Teste de Sentimento (TS). Os resultados foram analisados por um método estatístico descritivo, utilizando médias, desvios-padrão e percentuais. RESULTADOS: Foram avaliados 10 indivíduos, sendo 20% homens (2) e 80% mulheres (8). Homens apresentaram IMC com classificação de eutrofia (24,32 kg/m2± 0,60), o percentual de gordura encontrado foi de 14,41% (±11,07) e massa magra de 59,86 kg (±8,76). Mulheres apresentaram IMC com classificação de sobrepeso (26 kg/m2± 3,48), o percentual de gordura encontrado foi de 29,52% (±4,94) e massa magra de 48,10 (± 6,10). Ambos os grupos não apresentaram risco elevado para eventos cardiometabólicos pela Razão CC/E (< 0,5). O consumo alimentar demonstra que ambos os grupos não atingiram suas recomendações nutricionais de energia, proteína e carboidratos. Mulheres apresentaram consumir lipídeos de forma adequada e estão dentro dos valores mínimos de DE. Na APE, homens expressaram uma baixa intensidade do exercício físico e mulheres apresentaram alta intensidade, ambos os grupos realizaram o exercício a uma intensidade de ~70% do RM. CONCLUSÃO: O trabalho demonstrou que mulheres vegetarianas fisicamente ativas apresentaram uma alta intensidade do exercício físico e gordura corporal elevada, o mesmo não foi observado nos homens. Ambos os grupos obtiveram o consumo inadequado de energia, proteína e carboidrato. Os hábitos alimentares demonstraram o baixo consumo de alimentos relacionados com o consumo proteico, como leguminosas e oleaginosas, além do alto consumo de doces e de suplemento alimentar proteico.
dc.language.isopor
dc.subject: Dieta vegetariana
dc.subject: Avaliação da percepção de esforço
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Consumo alimentar
dc.title: Avaliação do consumo alimentar, composição corporal e avaliação subjetiva do rendimento esportivo em vegetarianos fisicamente ativos
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: GONÇALVES, Fabiana Cristina Lima da Silva Pastich-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: INTRODUCTION: Vegetarian diets have gained considerable popularity globally. In Brazil, data from IBOPE indicates that approximately 15% of the population adheres to this dietary pattern. This dietary approach is a growing trend among young athletes, potentially due to benefits such as improved VO2max during exercise. However, inadequate protein consumption is frequently documented among amateur vegetarian athletes and physically active individuals, with intakes often approaching the lower threshold of established recommendations. Nevertheless, a plant-based dietary pattern can be as advantageous as any other diet when evaluating athletic performance and muscle protein synthesis. OBJECTIVE: To assess food consumption, body composition and sports performance subjectively in physically active vegetarians. METHODS: This study was conducted as a case series. The study population consisted of physically active, young adult vegetarians (aged 18 to 40 years) of both genders, recruited from fitness centers in Recife and Camaragibe, Brazil. The assessed variables included: anthropometric profile (weight, height, skinfold measurements, circumferences, and bone diameters); dietary intake (assessed via 24-hour dietary recall [24hR] and a food frequency questionnaire [FFQ]); physical activity level (weekly training volume and duration); and subjective perceptual responses to exercise, measured by the Rating of Perceived Exertion (RPE) scale and the Feeling Scale (FS). Data were analyzed using descriptive statistics, including means, standard deviations, and percentages. RESULTS: Ten individuals were evaluated, of whom 20% (n=2) were male and 80% (n=8) were female. Male participants had a mean Body Mass Index (BMI) within the normal weight range (24.32±0.60 kg/m2), with an average body fat percentage of 14.41%±11.07 and a lean body mass of 59.86±8.76 kg. Female participants were classified as overweight, with a mean BMI of 26.00±3.48 kg/m2, an average body fat percentage of 29.52%±4.94, and a lean body mass of 48.10±6.10 kg. Neither group presented an elevated risk for cardiometabolic events based on waist-to-height ratio (WHtR<0.5). Dietary analysis indicated that both groups failed to meet their nutritional recommendations for energy, protein, and carbohydrates. However, female participants demonstrated adequate lipid intake and were within the minimum values for energy availability. Regarding RPE, males reported a low perceived intensity, whereas females reported a high perceived intensity, despite both groups exercising at a prescribed workload of approximately 70% of one-repetition maximum (1RM). CONCLUSION: This study demonstrated that physically active vegetarian women presented with high perceived exertion during exercise and elevated body fat, findings not observed in the male participants. Both groups had inadequate intakes of energy, protein, and carbohydrates. An analysis of dietary habits revealed a low consumption of whole-food protein sources, such as legumes and nuts, alongside a high consumption of sweets and protein supplements. Key-words: Vegetarian diet; rating of perceived exertion; body composition; food consumption.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Nutrição
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife