Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BUFREM, Leilah Santiago-
dc.contributor.author: SOUSA, Ana Lívia Mendes de-
dc.date.issued: 2025-03-18-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Lívia Mendes de. Benditos populares no Nordeste do Brasil: percursos e dimensões memoriais 2025. Tese (Doutorado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Considera a memória como responsável pela lembrança e transmissão de saberes em prol da cultura das sociedades. Objetiva compreender a construção dos Benditos Populares a partir dos aspectos identitários e memorialísticos dos devotos, dos benditeiros e da comunidade de Juazeiro do Norte (CE), com os seguintes objetivos específicos: caracterizar a comunidade dos devotos e benditeiros participantes dos ritos, enquanto criam e reproduzem os Benditos em Juazeiro do Norte (CE); identificar os processos identitários e memorialísticos partícipes da construção da representação dos Benditos em Juazeiro do Norte (CE); analisar os impactos gerados pela construção dos Benditos na formação da memória coletiva dos devotos, dos benditeiros e da comunidade de Juazeiro do Norte (CE). Realiza pesquisa descritiva, apoiada em análise bibliográfica e documentária como fundamento para a análise do discurso e da conjuntura. Reconhece os Benditos Populares como importante manifestação da memória da cidade, embora observe a tendência a serem relegados ao esquecimento. A pesquisa revela que os benditos, enquanto manifestações culturais e religiosas continuam a desempenhar um papel fundamental na vida da comunidade de Juazeiro do Norte (CE). Ao longo do tempo, demonstraram capacidade de se modificar e se adaptar às transformações sociais, econômicas e institucionais, preservando sua essência, como fatores de resistência, preservação da memória e fortalecimento da identidade coletiva.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Benditos populares
dc.subject: Memória
dc.subject: Esquecimento
dc.title: Benditos populares no Nordeste do Brasil : percursos e dimensões memoriais
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Informacao
dc.description.abstractx: It considers memory as responsible for the remembrance and transmission of knowledge in favor of the culture of societies. It aims to understand the construction of the Popular Blessings based on the identity and memorial aspects of the devotees, the blessing-makers and the community of Juazeiro do Norte (CE), with the following specific objectives: to characterize the community of devotees and blessing-makers participating in the rites, while creating and reproducing the Blessings in Juazeiro do Norte (CE); identify the identity and memorial processes involved in the construction of the representation of the Benditos in Juazeiro do Norte (CE); analyze the impacts generated by the construction of Benditos on the formation of the collective memory of devotees, benditeiros and the community of Juazeiro do Norte (CE). It carries out descriptive research, supported by bibliographic and documentary analysis as a basis for the analysis of discourse and the situation. It recognizes the Popular Blessings as an important manifestation of the city's memory, although it observes the tendency for them to be relegated to oblivion. The research reveals that the blessed, as cultural and religious manifestations, continue to play a fundamental role in the life of the community of Juazeiro do Norte (CE). Over time, they have demonstrated the ability to change and adapt to social, economic and institutional transformations, preserving their essence, as factors of resistance, preservation of memory and strengthening of collective identity.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciência da Informação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Ana Lívia Mendes de Sousa.pdf1.65 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons