https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66022
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, João Marcelo Xavier Natário | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Jayne Silva de | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jayne Silva de. Design ético de wearables: investigando a experiência do usuário sobre ética, privacidade e segurança em smartwatches. 2025. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo corresponde ao mapeamento das opiniões dos usuários acerca da ética percebida por eles no uso de smartwatches. A preocupação em realizar este estudo vem do fato de que esses dispositivos são projetados para interagir com os usuários cotidianamente, coletando diversas informações pessoais como localização, hábitos de exercício, preferências de navegação, além de informações relacionadas à saúde como qualidade do sono, batimentos cardíacos, entre outros. Contudo, esses dispositivos possuem diversas vulnerabilidades de segurança e privacidade, o que expõe o usuário a constantes riscos. Por fim, como será visto ao longo do estudo, existem princípios, diretrizes e regulamentações que indicam como deve ser realizada a construção de dispositivos conectados, tendo em vista proteger o usuário. No entanto, tais medidas ainda não são exploradas de forma efetiva. Por isso, o mapeamento da experiência e nível de confiança desses usuários é importante para endossar o quanto as medidas éticas são fundamentais para a percepção e experiência do usuário, aumentando a aceitação e confiança no dispositivo. Os resultados da pesquisa revelam que, embora os usuários demonstrem algum conhecimento sobre os dados coletados, esse conhecimento é parcial e centrado nas funcionalidades mais visíveis do cotidiano. Além disso, identificou-se que fatores como escolaridade e faixa etária influenciam diretamente na preocupação com segurança e privacidade, mas que essa preocupação nem sempre acompanha a frequência de uso. Assim, a pesquisa reforça a importância de incorporar princípios éticos no design de tecnologias vestíveis, promovendo maior transparência, acessibilidade da informação e confiança por parte dos usuários. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Smartwatch | pt_BR |
| dc.subject | Ética em smartwatch | pt_BR |
| dc.subject | Percepção do usuário | pt_BR |
| dc.subject | Segurança e privacidade de dados | pt_BR |
| dc.title | Design ético de wearables : investigando a experiência do usuário sobre ética, privacidade e segurança em smartwatches | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study aims to map users’ opinions regarding the ethics they perceive in the use of smartwatches. The motivation behind conducting this research lies in the fact that these devices are designed to interact with users on a daily basis, collecting a wide range of personal information such as location, exercise habits, browsing preferences, and health-related data, including sleep quality, heart rate, among others. However, these devices present several security and privacy vulnerabilities, which expose users to constant risks. As will be discussed throughout the study, there are principles, guidelines, and regulations that indicate how connected devices should be designed in order to protect the user. Nevertheless, such measures are still not effectively explored or implemented. Therefore, mapping users’ experiences and their level of trust is important to emphasize how ethical measures are essential to the user’s perception and overall experience, increasing both acceptance of and trust in the device. The research findings reveal that, although users demonstrate some awareness of the data being collected, this knowledge is partial and mostly limited to the most visible, everyday functionalities. Furthermore, the study identified that factors such as education level and age group directly influence concerns about security and privacy; however, such concerns do not always align with the frequency of use. Thus, the research reinforces the importance of incorporating ethical principles into the design of wearable technologies, promoting greater transparency, information accessibility, and user trust. | pt_BR |