https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66025
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | VASCONCELOS, Talitha Lucena de | - |
| dc.contributor.author | CORREIA, Athylas Nathanael Accioly | - |
| dc.date.issued | 2024-11-26 | - |
| dc.date.submitted | 2025-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | CORREIA, Athylas Nathanael Accioly. Reserva Extrativista Acaú-Goiana: uma análise dos conflitos socioambientais no território. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O consumo crescente da sociedade tem acelerado a escassez dos recursos naturais, causando desequilíbrios ambientais. A exploração desordenada dos recursos impulsiona a necessidade de uma mudança para o uso sustentável, exemplificada pelas Unidades de Conservação (UC). O estudo se concentra na Reserva Extrativista (RESEX) Acaú-Goiana, examinando processos de participação e gestão, e identificando conflitos e ações para o fortalecimento de sua gestão. Ainda, aborda a relevância socioambiental das Reservas. A criação desta Unidade ocorreu em 2007 após demandas dos pescadores(as) locais, compreende 6.679,69 hectares e enfrenta desafios relacionados a conflitos de uso do território, incluindo atividades agrícolas e industriais ao seu redor. A pesquisa, a partir da análise das atas das reuniões do conselho deliberativo e entrevistas semi-estruturadas, classificou como principais conflitos o derramamento de vinhoto, celulose e petróleo, queimadas, desmatamento de mangue, construções irregulares e proibição de pesca. Adicionalmente indicou ações de investimento em pessoal da gestão da UC e município para fortalecer a gestão. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Resex | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos socioambientais | pt_BR |
| dc.subject | Unidades de Conservação | pt_BR |
| dc.title | Reserva Extrativista Acaú-Goiana : uma análise dos conflitos socioambientais no território | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Society's increasing consumption has accelerated the depletion of natural resources, leading to environmental imbalances. The unsustainable exploitation of these resources underscores the urgent need for a transition to sustainable practices, as exemplified by Conservation Units. This study focuses on the Acaú-Goiana Extractive Reserve (RESEX), examining its participation and management processes, and identifying conflicts and strategies to enhance its management. Additionally, it highlights the socio-environmental significance of such reserves. Established in 2007 in response to local fishermen's demands, the RESEX spans 6,679.69 hectares and faces challenges such as conflicts over territory use, including agricultural and industrial activities in its vicinity. Through analysis of deliberative council meetings and semi-structured interviews, the study identifies key conflicts, such as spills of vinasse, cellulose, and oil, fires, mangrove deforestation, irregular constructions, and fishing bans. Furthermore, it proposes investment in Conservation Units and municipal management personnel to bolster management efforts. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Geografia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DCG) - Departamento de Ciências Geográficas | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Geografia (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |