Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEVES, Jorge Luiz-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Maria Clara Queiroz de-
dc.date.issued: 2025-08-29-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Maria Clara Queiroz de. Nanopartículas de carbono como inibidores da tirosinase: síntese, caracterização, interação proteica e estudo de permeação. 2025. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: O melasma é uma desordem hiperpigmentar crônica associada à superprodução de melanina pela enzima tirosinase, cuja inibição representa uma estratégia terapêutica promissora no manejo dessa condição. Neste estudo, foram sintetizadas e caracterizadas três diferentes nanopartículas de carbono (carbon dots – CDs), dopadas com diferentes metais, manganês e ferro, com o objetivo de avaliar seu potencial como inibidores da tirosinase. As nanopartículas foram obtidas a partir de albumina de soro bovino e caracterizadas por espectroscopias UV-Vis e FTIR, confirmando a presença de grupos funcionais oxigenados e nitrogenados relevantes para interações biomoleculares. Resultados prévios demonstraram que os MnCdots exibiram os menores valores de IC50 e Ki na avaliação da atividade inibitória enzimática, evidenciando desempenho superior ao de clareadores tradicionais, como o ácido kójico. Neste estudo, a análise por supressão de fluorescência revelou interação do tipo supressão estática entre tirosinase e MnCdots, com formação de complexo estável e perfil termodinâmico compatível com interações eletrostáticas e ligações direcionais. Estudos de permeação cutânea in vitro em pele de porco demonstraram que os CDs alcançaram a camada basal da epiderme, local de atuação dos melanócitos, sem transposição para a derme, sugerindo perfil de ação tópica localizada e segura. Os dados obtidos evidenciam que os MnCdots são candidatos promissores para aplicação em formulações dermatológicas no tratamento de desordens pigmentares como o melasma.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Nanopartículas de carbono
dc.subject: Tirosinase
dc.subject: Melasma
dc.subject: Permeação cutânea
dc.subject: Hiperpigmentação
dc.subject: Interação proteica
dc.title: Nanopartículas de carbono como inibidores da tirosinase: síntese, caracterização, interação proteica e estudo de permeação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Quimica
dc.description.abstractx: Melasma is a chronic hyperpigmentation disorder associated with the overproduction of melanin by the enzyme tyrosinase, whose inhibition represents a promising therapeutic strategy for its management. In this study, three different carbon nanoparticles (carbon dots – CDs), doped with distinct metals, were synthesized and characterized to assess their potential as tyrosinase inhibitors. The nanoparticles were derived from bovine serum albumin and characterized using UV-Vis and FTIR spectroscopy, confirming the presence of oxygenated and nitrogenated functional groups relevant to biomolecular interactions. Previous results demonstrated that MnCdots exhibited the lowest IC50 and Ki values in enzymatic inhibition assays, indicating superior performance compared to traditional skin-lightening agents such as kojic acid. In this work, fluorescence quenching analysis revealed a static quenching mechanism between tyrosinase and MnCdots, with stable complex formation and a thermodynamic profile consistent with electrostatic interactions and directional bonding. In vitro skin permeation studies using pig skin showed that the CDs reached the basal layer of the epidermis—where melanocytes are located—without crossing into the dermis, suggesting a localized and safe topical action. The results indicate that MnCdots are promising candidates for incorporation into dermatological formulations aimed at treating pigmentary disorders such as melasma.