https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66030
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MÜTZENBERG, Demétrio da Silva | - |
| dc.contributor.author | ARAÚJO, João Rhannyé de Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-08-15 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Rhannyé de Brito. Para onde eu vou?: análise de redes de caminhos de menor custo na região da Serra Vermelha - PE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arqueologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa busca contribuir acerca da ocupação indígena antiga na região da Serra Vermelha – PE. Nesse sentido, este trabalho busca entender as relações entre as características ambientais dos abrigos onde estão inseridos os sítios arqueológicos com grafismos rupestres e as rotas de deslocamentos com os grupos responsáveis pela sua realização na região da Serra Vermelha. Para realizar tal análise, foi feita a caracterização das morfologias dos abrigos que contêm grafismos rupestres e criado um modelo de rotas de deslocamento desses grupos, onde são chamados Caminhos de Menor Custo (CMC). A metodologia adotada envolveu a pesquisa bibliográfica, visitas de campo, construção de SIG e a criação das redes de CMC. Os resultados obtidos nesta pesquisa criam um modelo de deslocamento indígena na Serra Vermelha, o qual deve depois ser testado com dados empíricos. O modelo propõe que os deslocamentos possivelmente não eram apenas seguindo a variável do relevo, mas como resultado de decisões intencionais e estratégias de ocupação que articulam morfologia dos abrigos, visibilidade, acessibilidade e expressão simbólica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Arqueologia espacial | pt_BR |
| dc.subject | Caminhos ótimos | pt_BR |
| dc.subject | Grafismo rupestre | pt_BR |
| dc.title | Para onde eu vou? : análise de redes de caminhos de menor custo na região da Serra Vermelha - PE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SOUZA, Lucas Bonald Pedrosa | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This research seeks to contribute to the study of ancient Indigenous occupation in the Serra Vermelha region of Pernambuco. In this sense, it seeks to understand the relationships between the environmental characteristics of the shelters where archaeological sites with rock art are located and the displacement routes of the groups responsible for their construction in the Serra Vermelha region. To conduct this analysis, the morphologies of the shelters containing rock art were characterized and a model of these groups' displacement routes, known as Least Cost Paths (LCP), was created. The methodology adopted involved bibliographic research, field visits, GIS development, and the creation of Least Cost Path networks. The results obtained in this research create a model of Indigenous displacement in the Serra Vermelha region, which should then be tested with empirical data. The model proposes that displacements were likely not simply driven by terrain variables, but rather the result of intentional decisions and occupation strategies that combine shelter morphology, visibility, accessibility, and symbolic expression. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas::Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CFCH-DArq) - Departamento de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Arqueologia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Arqueologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| Trabalho de Conclusão de Curso - João Araújo, 2025.pdf | 11.86 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons