https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66034
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | ROSA, Nelson Souto | - |
| dc.contributor.author | ALMEIDA, Matheus Alves | - |
| dc.date.issued | 2025-07-24 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Matheus Alves. FALCOM: Framework Adaptativo baseado em Lógica Fuzzy para Controle de Middleware Orientado a Mensagem. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Middleware orientado a Mensagem (MOM) tem sido amplamente adotado para a comunica- ção entre componentes de sistemas distribuídos nos últimos anos. O modelo produtor/consumi- dor, usado por MOMs, exerce um papel fundamental na infraestrutura desses sistemas ao oferecer comunicação assíncrona, baixo acoplamento entre componentes e escalabilidade. Devido à natu- reza distribuída dos MOMs, seus componentes operam sob condições heterogêneas, com diferentes configurações e graus de autonomia. Essa característica, embora traga vantagens importantes em termos de flexibilidade e escalabilidade, introduz desafios, como o controle do fluxo de mensa- gens entregues aos consumidores. Dependendo da capacidade de processamento dos consumido- res, esses elementos podem ficar ociosos ou sobrecarregados com mensagens, comprometendo o desempenho geral do sistema. Para lidar com esses desafios, abordagens baseadas em regras fixas ou controle manual vêm sendo utilizadas, mas frequentemente se mostram limitadas em cenários dinâmicos, impactando negativamente a estabilidade, o throughput e a qualidade do serviço. Neste contexto, estudos prévios exploram o uso de técnicas da Teoria do Controle para promover ajustes dinâmicos no fluxo de mensagens. No entanto, persistem limitações relacionadas à dificuldade de adaptação dos controladores às variações do ambiente e à necessidade de sintonização manual dos parâmetros. Diante desse cenário, esta dissertação propõe o framework adaptativo FALCOM, uma solução autoadaptativa para o controle de fluxo em MOMs. O FALCOM combina lógica fuzzy com algoritmos genéticos, explorando os pontos fortes de cada abordagem. A lógica fuzzy oferece uma maneira de lidar com incertezas e relações não lineares. Por sua vez, os algoritmos genéticos são responsáveis por gerar e ajustar automaticamente as regras do mecanismo de inferência fuzzy, viabilizando a adaptação contínua do controlador em tempo de execução. A avaliação experimental do FALCOM utilizou métricas de desempenho relacionadas tanto à estabilidade quanto precisão, em cenários com metas estáticas e dinâmicas. Os resultados desta dissertação demonstraram que a abordagem fuzzy adaptativa, aliada a técnicas evolucionárias, é eficaz na manutenção do fluxo de mensagens desejado mesmo sob condições variáveis de carga, representando uma alternativa promissora para o controle inteligente e autônomo em MOMs. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Controladores Fuzzy | pt_BR |
| dc.subject | Middleware Orientado a Mensagem | pt_BR |
| dc.subject | Algoritmos Genéticos | pt_BR |
| dc.subject | Teoria do Controle | pt_BR |
| dc.title | FALCOM : Framework Adaptativo baseado em Lógica Fuzzy para Controle de Middleware Orientado a Mensagem | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Message-oriented middleware (MOM) has been widely adopted to facilitate communication between components in distributed systems. The publisher/subscriber model employed by MOMs plays a fundamental role in system infrastructure by providing asynchronous communication, loose coupling between components, and enhanced scalability. Due to their distributed nature, MOM components operate under heterogeneous conditions with varying configurations and degrees of autonomy. While this characteristic offers significant advantages in terms of flexibility and scalabil- ity, it also introduces challenges, particularly in controlling message flow to consumers. Depending on their processing capacity, consumers may become either idle or overloaded with incoming mes- sages, thereby compromising overall system performance. To address these challenges, fixed-rule and manual control approaches have been employed; however, they often prove inadequate in dy- namic scenarios, negatively affecting system stability, throughput, and quality of service. Previous studies have explored Control Theory techniques to enable dynamic message flow adjustments, but limitations persist, particularly regarding controller adaptability to changing environments and the requirement for manual tuning of control parameters. In response to these limitations, this disserta- tion proposes an adaptive framework FALCOM, for dynamic message flow control in MOMs. The FALCOM combines fuzzy logic with genetic algorithms, leveraging the complementary strengths of both approaches. Fuzzy logic provides a mechanism for handling uncertainties and nonlinear relationships, while genetic algorithms automatically generate and adjust fuzzy inference rules, en- abling continuous controller adaptation at runtime. The experimental evaluation of FALCOMwas conducted using performance metrics that assess both stability and accuracy in scenarios with static and dynamic setpoints. The results demonstrate that the adaptive fuzzy approach, combined with evolutionary techniques, effectively maintains desired message flow under variable load conditions, representing a promising solution for intelligent and autonomous control in MOMs. | pt_BR |