Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LIMA, André Luiz Alves-
dc.contributor.author: ALVES, Victor Augusto de Souza-
dc.date.issued: 2025-08-07-
dc.identifier.citation: ALVES, Victor Augusto de Souza. Funções de quatro pontos na teoria conforme D1-D5 envolvendo o operador de deformação. 2025. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Neste trabalho, estudamos a teoria de campos conforme (CFT) bidimensional conhecida como CFT D1-D5. Trata-se de uma teoria relacionada, via correspondência AdS/CFT, ao sistema D1-D5 em teoria de cordas, em que no limite de supergravidade se comporta como uma brana negra. Assim, a CFT D1-D5 tem sido uma ferramenta importante no estudo das propriedades quânticas de buracos negros na teoria de cordas. Após revisar- mos alguns aspectos gerais das CFT’s em duas dimensões, descrevemos as propriedades básicas da CFT D1-D5. Além de ser uma teoria conforme supersimétrica (SCFT) com N = (4, 4) supersimetrias, trata-se de um modelo sigma descrito por um orbifold, cujo espaço-alvo é (T 4 ) N /SN . Discutimos a teoria no ponto livre do orbifold, onde este pode ser descrito como N cópias de uma teoria "semente", cujos campos fundamentais são bó- sons e férmions livres, sujeitos a condições de contorno não triviais impostas pelo grupo simétrico de permutações SN . Também discutimos um operador de deformação marginal que desloca a teoria além do ponto livre no espaço de moduli, em direção a uma teo- ria que corresponde às soluções da supergravidade. Em seguida, abordamos o cálculo de funções de quatro pontos envolvendo campos twistados, com monodromias não triviais impostas por SN . O cálculo dessas funções exige técnicas específicas, que fazem uso de superfícies de cobertura ramificadas do plano complexo. Discutimos em detalhe o método de Lunin-Mathur, baseado no cálculo da ação de Liouville associada ao mapeamento do plano para a superfície de cobertura, e o método do tensor energia-momento, baseado em uma identidade de Ward. Utilizamos essas técnicas para calcular uma classe específica de funções, envolvendo o operador de deformação e estados fundamentais de Ramond twistados. Usamos esse resultado para mostrar que, na inserção da deformação, os esta- dos fundamentais de Ramond são protegidos até segunda ordem perturbativa. Também utilizamos da técnica da superfície de cobertura para calcular funções de quatro pontos envolvendo descendentes de primários quirais, sobre os quais atuam modos fracionários dos geradores da simetria-R da SCFT.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: CFT D1-D5
dc.subject: Funções de correlação
dc.subject: Orbifold simétrico
dc.title: Funções de quatro pontos na teoria conforme D1-D5 envolvendo o operador de deformação
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: In this work, we study the two-dimensional conformal field theory (CFT) known as D1- D5 CFT. It is a theory related by AdS/CFT to the D1-D5 system in string theory, which in the supergravity limit behaves as a black brane. Thus the D1-D5 CFT has been an important tool in the study of quantum properties of black holes in string theory. After making a review of some aspects of general two-dimensional CFTs, we describe the basic properties of the D1-D5 CFT. Besides being a supersymmetric CFT (SCFT) with N = (4, 4) supersymmetries, it is an orbifold theory, with target space (T 4 ) N /SN . We discuss the theory in the free orbifold point, where it can be described as N copies of a basic "seed" theory, whose basic fields are free bosons and free fermions, subjected to non-trivial boundary conditions imposed by the symmetric group of permutations SN . We also discuss a marginal deformation operator that move the theory away from free point in moduli space, and towards a theory that matches the supergravity solutions. Then we discuss the computation of four-point functions involving twisted fields, with non-trivial monodromy imposed by SN . There are specific techniques that are necessary for the computation of these functions, making use of ramified coverings of the complex plane. We discuss in detail the Lunin-Mathur method, based on the computation of the Liouville action for the mapping from the plane to the covering, and the stress-tensor method, based on a Ward identity. We use these techniques to compute a class of specific functions, involving the deformation operator and twisted Ramond ground states. We use this result to show that the Ramond ground states are protected from deformation, to second order in perturbation theory. We also use the covering surface technique to compute four-point functions involving descendants of chiral primaries, acted upon by fractional modes of the generators of R-symmetry of the SCFT.