https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66037
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | BARBOSA, José Antonio | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Aline Macrina da | - |
| dc.date.issued | 2025-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Aline Macrina da. Potencial de armazenamento de CO2 via mecanismo de mineralização em rochas vulcânicas da Faixa Costeira da Bacia de Pernambuco. 2025. Dissertação (Mestrado em Geociências) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O armazenamento geológico de CO2 representa um dos pilares do esforço para reduzir as emissões de carbono atmosférico. Uma das tecnologias empregadas para o armazenamento, e que apresenta vantagens em termos de segurança na retenção do gás e menor impacto em termos de custos, é a injeção de CO2 em rochas vulcânicas. A fixação do carbono se baseia nos processos reativos que envolvem a dissolução da rocha e a formação de minerais que incorporam o carbono. Esta pesquisa apresenta um estudo com amostras de rochas vulcânicas, basalto e traquibasalto, que compõem a Suíte Magmática Ipojuca, localizada na faixa costeira da Bacia de Pernambuco. Objetivou-se analisar o potencial destas rochas como reservatórios para armazenamento de CO2 com foco em aspectos químicos e mineralógicos. Foram conduzidos estudos de reatividade em reator de alta pressão, com a exposição das amostras a condições de reservatório em solução carbonatada (CO2 subcrítico). Estes permitiram observar os efeitos de dissolução e precipitação de fases minerais. As amostras foram analisadas antes dos experimentos por meio estudo petrográfico e Difratometria de Raios X (DRX). Após os experimentos as amostras foram analisadas por meio de microscopia eletrônica com apoio de microssonda para investigar as fases minerais. Simulações numéricas foram conduzidas no software PHREEQC para reproduzir os resultados dos experimentos, e investigar a influência de aspectos importantes para o efeito de mineralização como temperatura, salinidade e superfície reativa. Os resultados demonstraram que as duas litologias oferecem potencial de mineralização de CO2 a partir da formação de calcita e magnesita. As simulações numéricas dos ensaios permitiram reproduzir os ensaios e avaliar o impacto das condições impostas. A variação hipotética da salinidade demonstrou que esta não altera de forma significativa a quantidade de mineralização. Da mesma forma, a temperatura apresenta um fator secundário no controle da mineralização. Entretanto, a variação da superfície reativa sob condições similares apresenta um impacto importante no volume de mineralização. As contribuições alcançadas podem subsidiar mais estudos com foco no uso destas rochas para projetos de armazenamento de CO2. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | CCS Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Mineralização de CO2 | pt_BR |
| dc.subject | Suíte Magmática Ipojuca | pt_BR |
| dc.subject | Reações hidroquímicas | pt_BR |
| dc.subject | GCS em rochas máficas | pt_BR |
| dc.subject | GCS na Bacia Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Potencial de armazenamento de CO2 via mecanismo de mineralização em rochas vulcânicas da Faixa Costeira da Bacia de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BARRETO, Carla Joana | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geociencias | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The geological storage of CO2 represents one of the pillars of efforts to reduce atmospheric carbon emissions. One of the technologies employed for storage, which offers advantages in terms of gas retention safety and lower cost impact, is the injection of CO2 into volcanic rocks. Carbon fixation is based on reactive processes involving rock dissolution and the formation of minerals that incorporate carbon. This research presents a study using samples of volcanic rocks, basalt, and trachybasalt, which constitute the Ipojuca Magmatic Suite, located along the coastal zone of the Pernambuco Basin. The objective was to analyze the potential of these rocks as reservoirs for CO2 storage, focusing on chemical and mineralogical aspects. Reactivity studies were conducted in a high-pressure reactor, exposing the samples to reservoir conditions in a carbonated solution (subcritical CO2). These experiments allowed the observation of dissolution effects and the precipitation of mineral phases. The samples were analyzed before the experiments through petrographic studies and X-ray diffraction. After the experiments, the samples were analyzed using electron microscopy with microprobe support to investigate the mineral phases. Numerical simulations were conducted using the PHREEQC software to reproduce the experimental results and investigate the influence of important factors on mineralization, such as temperature, salinity, and reactive surface area. The results demonstrated that both lithologies offer potential for CO2 mineralization through the formation of calcite and magnesite. The numerical simulations successfully replicated the experiments and evaluated the impact of imposed conditions. A hypothetical variation in salinity demonstrated that it does not significantly alter the amount of mineralization. Similarly, temperature plays a secondary role in controlling mineralization. However, variations in reactive surface area under similar conditions have a significant impact on the volume of mineralization. The findings from this study may support further research focused on using these rocks for CO2 storage projects. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geociências | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Aline Macrina da Silva.pdf | 10.35 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons