https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66038
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SÁ, Alcindo José de | - |
| dc.contributor.author | MELO, Fábio Cavalcante de | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | Melo, Fábio Cavalcante de. Por territórios fúnebres do Recife: morte e vida nos bairros da Várzea e Casa Amarela. 2024. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Desde o período paleolítico, a cultura fúnebre do homem envolve rituais e cerimônias para os mortos, com o Cristianismo popularizando o uso de cemitérios para evitar epidemias e preocupações médico-higienistas. No Brasil, cemitérios públicos foram construídos no século XIX para higienizar as cidades e evitar doenças. No Recife, os cemitérios dos Ingleses, Santo Amaro e Várzea foram construídos para atender às necessidades da época. O Cemitério Público da Várzea e Casa Amarela no Recife, são analisados como território sagrado demarcado geossimbolicamente por seus usuários, que têm diferentes usos, ritos e objetos lúgubres no local. A dissertação de mestrado propõe uma análise das relações dos moradores da Várzea e de Casa Amarela com os seus respectivos cemitérios, incluindo questões sanitárias, ambientais e condições de trabalho dos funcionários. As relações no cemitério revelam paradoxos na escala do bairro, com moradores demonstrando tanto proximidade quanto rejeição ao local dos mortos. O estudo metodologicamente se baseia na formação urbana do Recife e do bairro da Várzea e de Casa Amarela, além de trabalhos acadêmicos sobre cemitérios e os conceitos de bairro, território e geossímbolo. Trabalhos in loco foram realizados no bairro e no cemitério tanto da Várzea quanto Casa Amarela para coletar informações, entrevistas e fotografias essenciais para a pesquisa. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Geossímbolos | pt_BR |
| dc.subject | Cemitério | pt_BR |
| dc.subject | Várzea | pt_BR |
| dc.subject | Casa Amarela | pt_BR |
| dc.subject | Recife | pt_BR |
| dc.title | Por territórios fúnebres do Recife : morte e vida nos bairros da Várzea e Casa Amarela | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | HALLEY, Bruno Maia | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Since the Paleolithic period, man's funeral culture has involved rituals and ceremonies for the dead, with Christianity popularizing the use of cemeteries to avoid epidemics and medical-hygienistic concerns. In Brazil, public cemeteries were built in the 19th century to sanitize cities and prevent disease. In Recife, the Ingleses, Santo Amaro and Várzea cemeteries were built to meet the needs of the time. The Várzea Public Cemetery and Casa Amarela in Recife are analyzed as sacred territory geosymbolically demarcated by its users, who have different uses, rites and lurid objects in the place. The master's thesis proposes an analysis of the relationships between the residents of Várzea and Casa Amarela with their respective cemeteries, including health and environmental issues and employee working conditions. Relationships in the cemetery reveal paradoxes on a neighborhood scale, with residents demonstrating both proximity and rejection of the place of the dead. The study methodologically is based on the urban formation of Recife and the neighborhoods of Várzea and Casa Amarela, in addition to academic work on cemeteries and the concepts of neighborhood, territory and geosymbol. On-site work was carried out in the neighborhood and in the cemetery of both Várzea and Casa Amarela to collect information, interviews and photographs essential for the research. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fabio Cavalcante de Melo.pdf | 21.97 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons