Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Abranches, Sérgio Paulino-
dc.contributor.author: Gomes, Mirela Maria Marques de Albuquerque Souza-
dc.contributor.author: Silva, Paloma Araújo da Silva-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.date.submitted: 2025-09-15-
dc.identifier.citation: GOMES, Mirela Marques de Albuquerque Souza; SILVA, Paloma Araújo da. Televisão na sala de aula: a percepção das professoras sobre o uso na Educação Infantil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Pedagogia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Este trabalho investigou a percepção de professoras da Educação Infantil da rede pública do Recife sobre o uso da televisão como recurso pedagógico. A pesquisa, de abordagem qualitativa, contou com entrevistas semiestruturadas com três docentes, analisadas por meio da técnica de Análise de Conteúdo. Os resultados mostraram que a televisão é utilizada como apoio ao planejamento pedagógico, facilitando a aprendizagem por meio de estímulos visuais e sonoros. As participantes destacaram benefícios como maior engajamento das crianças e apoio à inclusão. No entanto, identificou-se a ausência de formação específica sobre o uso da TV, o que limita seu potencial pedagógico. Conclui-se que a televisão pode ser uma ferramenta significativa, desde que utilizada com intencionalidade e formação adequada.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Infantil
dc.subject: Prática Pedagógica
dc.subject: Televisão
dc.subject: Tecnologia
dc.title: Televisão na sala de aula: a percepção das professoras sobre o uso na Educação Infantil
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study investigated the perceptions of early childhood education teachers in the Recife public school system regarding the use of television as a pedagogical resource. The qualitative research included semi-structured interviews with three teachers, analyzed using content analysis. The results demonstrated that television is used to support pedagogical planning, facilitating learning through visual and audio stimuli. Participants highlighted benefits such as increased child engagement and support for inclusion. However, a lack of specific training on television use was identified, limiting its pedagogical potential. The conclusion is that television can be a significant tool, provided it is used intentionally and with adequate training.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Humanas::Educação
dc.degree.departament::(CE-DFSFE) - Departamento de Fundamentos Sociofilosóficos da Educação
dc.degree.graduation: Pedagogia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife