https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66042
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ATHIAS, Renato Monteiro | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Otávio Eugênio Soares | - |
dc.date.issued | 2023-05-15 | - |
dc.date.submitted | 2025-09-17 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Otávio Eugênio Soares. Museologia colaborativa e o acervo etnográfico Kapinawá: memorial da Aldeia Malhador. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho de monografia, tem como objetivo principal expor atividades desenvolvidas em pesquisas de campo realizadas nos anos de 2018 e 2019 na Aldeia Malhador, assim como o resultado de entrevistas realizadas com os Kapinawá, no decorrer da construção do trabalho de conclusão de curso, dando andamento, e, sendo assim, pondo pontos finais ao projeto inicial que contou com a ajuda e colaboração dos principais líderes da aldeia em questão, a Malhador. Nele, será evidenciado a importância de uma construção museal colaborativa, junto à uma museologia já vigente no local, visando a salvaguarda, sistematização e monitoramento de informações existentes no Acervo Etnográfico do povo indígena Kapinawá. Além disso, busca-se verificar como o processo da preservação da memória desse povo, juntamente à suas coleções, vem sendo realizado pela comunidade da aldeia, mostrando quais aspectos desenvolvidos estão relacionados à preservação e conservação dos objetos, focando na participação comunitária e colaborativa na curadoria das peças e execução da conservação preventiva adaptada para a realidade dos recursos disponíveis na região. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Documentação de acervos | pt_BR |
dc.subject | Memória indígena | pt_BR |
dc.subject | Acervo etnográfico | pt_BR |
dc.subject | Museologia social | pt_BR |
dc.title | Museologia colaborativa e o acervo etnográfico Kapinawá : memorial da Aldeia Malhador | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This monograph work has as main objective to expose activities developed in field research conducted in the years 2018 and 2019 in Aldeia Malhador, as well as the result of interviews contucted with the Kapinawá during the construction of the monograph work giving closureto to the initial project, which had the help of the prominent leaders of the Malhador village. In it, it will evidenced the importance of a collaborative museum construction, aiming to safeguard, systematize and monitor existing information in the Ethnographic Collection of the Kapinawá indigenous people. In addition, it seeks to verify how the process of preservation of the memory of this people, along with their collections, has been performed by academic society and general, showing what aspects developed are related to the preservation and conservation of objects, focusing on community participation in the curatorship of the pieces and implementation of preventive conservation adapted to the reality of available resources. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Museologia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CFCH-DAM) - Departamento de Antropologia e Museologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CFCH-Curso de Museologia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0001-0499-6939 | pt_BR |