Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CASTRO E SILVA, Eric Moraes de-
dc.contributor.author: PEDROSA, Tomás Araújo-
dc.date.issued: 2025-07-23-
dc.date.submitted: 2025-09-13-
dc.identifier.citation: PEDROSA, Tomás Araújo. Em busca de definições para os conceitos constitucionais tributários de saúde e de meio ambiente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.description.abstract: Com a promulgação da Emenda Constitucional n.º 132/2023, iniciou-se o processo de reestruturação da tributação incidente sobre o consumo de bens e serviços no Brasil, ao qual se deu continuidade mediante a publicação da Lei Complementar n.º 214/2025. No Brasil, há muito se denunciam as severas disfunções que comprometem a eficiência jurídico-econômica do Sistema Tributário Nacional, sobretudo aquelas relacionadas à notável complexidade dos regimes jurídicos tributários, à injustiça fiscal e às distorções do modelo constitucional de federalismo fiscal cooperativo. É este cenário de ineficiência e anacronismo que a reforma tributária pretende enfrentar com a reestruturação da tributação incidente sobre a renda consumida e com a positivação de princípios expressos para orientar o Sistema Tributário Brasileiro, a saber: simplicidade, transparência, justiça tributária, cooperação e defesa do meio ambiente. Especificamente para efetivar a defesa do meio ambiente, a Emenda Constitucional n.º 132/2023 atribuiu à União a competência tributária para instituir o imposto seletivo, tributo de natureza jurídica extrafiscal por meio do qual se pretende desestimular a produção, a extração, a comercialização ou a importação de bens e serviços prejudiciais à saúde ou ao meio ambiente. A partir da propositura de definições para os conceitos constitucionais tributários de saúde e de meio ambiente, esta monografia pretende estabelecer os limites materiais à incidência do imposto seletivo. Ao assim fazê-lo, demarcam-se as fronteiras intransponíveis para a indução comportamental a ser desempenhada pelo novo tributo, assim como se evita que o “imposto do pecado” seja convertido em um tributo de natureza jurídica arrecadatória. Para a condução deste estudo, adotou-se o método dedutivo e a pesquisa bibliográfica-documental.
dc.language.isopor
dc.subject: Imposto seletivo
dc.subject: Conceitos constitucionais tributários
dc.subject: Saúde
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Extrafiscalidade
dc.subject: Limitações
dc.title: Em busca de definições para os conceitos constitucionais tributários de saúde e de meio ambiente
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With the enactment of Constitutional Amendment No. 132/2023, the process of restructuring the taxation of the consumption of goods and services in Brazil was initiated and subsequently advanced by the publication of Complementary Law No. 214/2025. In Brazil, longstanding criticisms have been directed at the severe dysfunctions that undermine the legal and economic efficiency of the National Tax System, particularly those arising from the remarkable complexity of tax legal regimes, fiscal injustice, and the distortions inherent in the constitutional model of cooperative fiscal federalism. It is this scenario of inefficiency and obsolescence that the tax reform seeks to address through the reorganization of consumptionbased taxation and the codification of express principles intended to guide the Brazilian Tax System, namely: simplicity, transparency, tax justice, cooperation, and environmental protection. Specifically to ensure environmental protection, Constitutional Amendment No. 132/2023 conferred upon the Federal Government the power to establish a selective tax, a levy of an extrafiscal nature through which it aims to discourage the production, extraction, commercialization, or importation of goods and services that are harmful to health or the environment. Based on the proposition of definitions for the constitutional tax concepts of health and environment, this monograph aims to delineate the material limits to the incidence of the selective tax. In doing so, it marks the insurmountable boundaries for behavioral influence to be exercised by this new tax, thereby preventing the so-called “sin tax” from being converted into a levy of merely revenue-generating character. This study adopts the deductive method and is based on bibliographic and documentary research.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito
dc.degree.departament::NÃO SE APLICApt_BR
dc.degree.graduation::CCJ-Curso de Direito
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5640-4579