https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/66048
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | AGUIAR, Carlos Menezes | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Isabella da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-08-23 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Isabella da Rocha. Avaliação comparativa da Micro-CT e da OCT na detecção de microfraturas promovidas por diferentes sistemas ProTaper. 2024. Tese (Doutorado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As microfraturas são condições que podem surgir após um tratamento endodôntico e que seu diagnóstico pode determinar a longevidade do elemento dentário afetado, sendo essencial a busca por técnicas de diagnóstico eficazes para localizar e definir a extensão na linha de fratura. Diante disso, o objetivo principal desse estudo foi avaliar, através da Tomografia por Coerência Óptica (OCT) e da MicroTomografia Computadorizada (Micro-CT) a incidência de microfraturas apicais promovidas por diferentes gerações dos ProTaper. Foram selecionados sessenta e cinco pré-molares unirradiculares inferiores humanos apresentando raiz reta, rizogênese completa, e diâmetro apical correspondente a lima tipo K 10#. Foram divididos por sorteio em cinco grupos, sendo um grupo controle (C) com 5 espécimes (n=5) e quatro grupos experimentais com 15 espécimes cada (n=15). Nos quatro grupos experimentais os espécimes foram instrumentados com os seguintes sistemas: Grupo ProTaper Universal - PtUn, Grupo ProTaper Next - PtN, Grupo PorTaper Gold - PtG e Grupo ProTaper Ultimate – PtUl. Todos os espécimes foram escaneados pela Micro-CT e pela OCT antes e após a instrumentação. Três examinadores independentes e cegamente avaliaram as imagens de Micro-CT e de OCT registrando a presença ou ausência de microfissuras em cada espécime. Verificou-se na OCT a presença de quatro elementos com fratura, sendo uma única fratura no grupo PtUn, uma fratura no PtN e duas fraturas no grupo PtUl. Já na MicroCT foram vistos 10 elementos com fratura, tendo vista uma fratura no grupo PtUn, e três fraturas em cada um dos demais grupos (PtN, PtG e PtUl), contudo não houve diferença com significância estatística nos grupos entres OCT e MicroCT (p>0,05) de acordo com o teste exato de Fisher. A concordância interexaminador foi superior a 90% (Kappa), o nível de significância foi de 5% (p<0,05). Baseando-se na metodologia utilizada e nas limitações de um estudo in vitro, pode-se concluir que os quatro sistemas ProTaper possuem a mesma segurança em seu uso, além disso, a OCT é capaz de detectar microfraturas, porém com menor desempenho que a Micro-CT. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Endodontia | pt_BR |
| dc.subject | Fissuras dentárias | pt_BR |
| dc.subject | Microtomografia por Raio-X | pt_BR |
| dc.subject | Tomografia de Coerência Óptica | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comparativa da Micro-CT e da OCT na detecção de microfraturas promovidas por diferentes sistemas ProTaper | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CÂMARA, Andréa Cruz | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Odontologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Microfractures are conditions that can arise after endodontic treatment and their diagnosis can determine the longevity of the affected tooth, making it essential to search for effective diagnostic techniques that locate and define the extension of the fracture line. Therefore, this study aimed to evaluate, through Optical Coherence Tomography (OCT) and Micro Computed Tomography (Micro-CT), the incidence of apical microfractures promoted by different generations of ProTaper. Sixty-five human lower single-rooted premolars were selected with straight roots, complete rhizogenesis, and apical diameter corresponding to a 10# K file. and randomly divided into five groups, a control group (C) with 5 specimens (n=5) and four experimental groups with 15 specimens each (n=15). In the four experimental groups, the specimens were instrumented with the following systems: ProTaper Universal Group - PtUn, ProTaper Next Group - PtN, PorTaper Gold Group - PtG and ProTaper Ultimate Group - PtUl. All specimens were scanned using Micro-CT and OCT before and after instrumentation. Three examiners independently and blindly evaluated the Micro-CT and OCT images, recording the presence or absence of microcracks in each specimen. The OCT showed the presence of four elements with fractures, with a single fracture in the PtUn group, one fracture in the PtN group and two fractures in the PtUl group. The MicroCT showed 10 elements with fractures, one fracture in the PtUn group and three fractures in each of the other groups (PtN, PtG and PtUl), however there was no difference with statistical significance in the groups between OCT and MicroCT (p>0.05) according to Fisher exact test. Inter-examiner agreement was greater than 90% (Kappa), the significance level was 5% (p<0.05).. Based on the methodology used and the limitations of an in vitro study, it can be concluded that the four ProTaper systems have the same safety in their use, in addition, OCT is capable of detecting microfractures, but with lower performance than Micro-CT. | pt_BR |